Hallo,
Da ich gerade nicht schlafen kann...
Also, die einfachste Version ist die dass du die Artischocken einfach kochen lässt. Wie lange kommt auf die Grösse drauf an. So zwischen 20 - 45 Minuten. Ich mag ja die kleineren spitzen italienischen Artischocken lieber als die französischen "Megabälle", Bei den kleineren kann man übrigens auch den Stiel essen, also bitte nicht weg werfen, der schmeckt nämlich sehr gut.
Vinaigrette
Ich mache sie so: Olivenöl, Balsamico (oder auch ein anderer guter Essig, zu viel Säure sollte er nicht haben) mit Salz mischen. Dazu ein hart gekochtes Ei welches in kleinste Würfel geschnitten wurde. *hackhack* und nun je nach Gelüst. Schalotten, Kräuter, Chili..... zugeben. Alles Geschmacksache. Wenn ich faul bin und nur für mich eine Artischocke koche, esse ich sie manchmal nur mit O-Öl und Balsamico und Salz. Wenn es gute Produkte sind reicht das absolut. Ich hasse es wenn sie mit Mayo serviert werden, aber eben, Geschmacksache.
Artischocken schmecken auch roh sehr gut. Dafür muss man sie aber gründlichst putzen. Ist auch nicht jedermanns Sache. Oder die Carciofini mit Pasta. Sehr, gut! Dies vielleicht noch kombiniert mit wildem Spargel und Petersilie und etwas Knoblauch. Ich könnte mich rein legen! Ah, jetzt ist wieder Zeit dafür. Das muss ich unbedingt nächtens wieder machen. Das ist eines meiner Leibgerichte.
Caro, Artischockenjunkie!
“You must be shapeless, formless, like water. When you pour water in a cup, it becomes the cup. When you pour water in a bottle, it becomes the bottle. When you pour water in a teapot, it becomes the teapot. Water can drip and it can crash. Become like water my friend.” Bruce Lee