Welche Pfanne hast du denn?
Hallo,
irgendwie wollen mir Steaks nie gelingen Trocken und zäh werden sie bei mir *frust*
Bei anderen essen ich immer butterweiche Steaks und ich will nun wissen wie ich das auch hinkriege
LG,
Kassandra
Welche Pfanne hast du denn?
Da fragste mich was
Also: 1x Wok, 1x beschichtet, 1x "normal" eisern
Zitronensaft ist das Stichwort!
Ich beträufle das Fleisch vor dem Braten mit Zitronensaft und bilde mir, dass es dadurch nicht zäh wird
Liebe Grüße
Seven
Von Zeit zu Zeit musst du lernen blind zu fliegen, wie ein Pilot im Nebel. Vertraue blind der Führung eines anderen. Hab viel Geduld - auch mit dir selbst!
Für Steaks die Eisenpfanne!
Erstmal leer erhitzen, dann kommt Öl rein. Ordentlich heiß werden lassen, es muss zischen.
Dann die Steaks rein, NICHT mit einer Gabel reinstechen, und NICHT vorher salzen.
Temperatur NICHT runterdrehen.
Braten lassen, bis sich das Fleisch vom Pfannenboden löst, NICHT abreißen, wenn du das Steak drehen willst.
Dann wenden und die andere Seite braten.
Ob es durch ist, kann man prüfen, in dem man mit der Gabel draufdrückt. Je nachdem, wie es sich anfühlt, ist es blutig, medium oder durch. Das lernt man mit der Zeit zu unterscheiden, hier macht Übung den Meister.
Blutig fühlt sich widerlich an, wenn man draufdrückt, wie nachgiebiger Radiergummi.
Medium gibt schon weniger nach, durchgebraten ist es, wenn es gar nicht mehr nachgibt.
Je länger es brät, desto trockener wird es. Nach dem Rausnehmen (NICHT mit der Gabel reinstechen) in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Dadurch verteilt sich der Saft.
Dann kannst du es salzen.
Backofen vorheizen und die Steaks nach dem Anbraten noch ein paar Minuten in das Backrohr geben, damit sich die Fasern wieder "entspannen".
Edit: wie Angelika schon beschrieben hat, soll man richtig heiß anbraten, daß sich die Fasern schließen und der Saft enthalten bleibt. Also von beiden Seiten so gut 20s.
Die Steaks niemals direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne. Wenn ihr abends essen wollt, mittags aus dem Kühlschrank nehmen.
Liebe Grüße
Fides
still young at heart
Genau! Aber katzensicher verstecken
LG,
Angelika - aus Erfahrung klug
Meine würden richtiges Fleisch niemals anrühren, da haben die was falsch verstanden.Original geschrieben von Angelika
Genau! Aber katzensicher verstecken
LG,
Angelika - aus Erfahrung klug
Nach Angelika's Beschreibung habe ich doch glatt wieder Hunger auf ein leckeres Medium-Steak (oder doch lieber blutig) ? Mmmh.
Das mit dem Vorher-Nicht-Salzen wußte ich, aber warum darf man nicht mit der Gabel reinpieksen? *immerdazulern*
oh danke, für die vielen Tips!