Vielleicht Sprudelwasser als Backzutat nehmen? Aber vermutlich sind wieder viel Chemie und optimale Öfen im Spiel!
hallo ihr lieben,
jetzt habe ich mal eine allgemeine frage zum muffinbacken. warum gehen eigentlich die selbstgebackenen muffins nie so schön hoch auf, wie die, die es immer im geschäft gibt? dabei ist in vielen rezepten relativ viel backpulver drin.
hat jemand eine idee oder den ultimativen tipp?
lg tine
Vielleicht Sprudelwasser als Backzutat nehmen? Aber vermutlich sind wieder viel Chemie und optimale Öfen im Spiel!
Ich würde nicht zuviel Backpulver nehmen, das schmeckt man nämlich - gräßlich. Bei dem Rezept werden doch Eier dabei sein, oder ?
Eier trennen, Eigelb zum Fett geben, einen Teil des Zuckers mit hinein. Das Eiklar mit dem Mixer aufschlagen, ganz steif, und dann den größeren Teil des Zuckers hinein, solange verschlagen, bis es eine Masse gibt, die der Negerkuss-Masse ähnlich ist. Das dann vorsichtig unterheben - sollte Deinen Muffins sehr viel Volumen und Luftigkeit verleihen.
gr v bf
-
hallo,
also mit backpulver bin ich auch immer recht sparsam, sonst schmeckt es wirklich furchtbar. habe mich nur allgemein gewundert, weil auch die muffins aus meinem bekanntenkreis immer recht flach sind, nur die gekauften (supermarkt wie auch bäcker), sind immer schön hoch. wird wahrscheinlich wirklich an viel chemie liegen.
werde eure beiden tipps mal ausprobieren, hoffe, es funktioniert und ich habe danach schöne riesige muffins
funktioniert das bei euch denn immer, dass sie nach dem backen dann so schön aussehen, wie z.B. hier
http://findingmyself.net/UserFiles/Image/muffin.jpg
solche muffins fände ich nämlich super *g*
lg tine
Ja, aber bitte nicht beide "Tips" zusammen anwenden - das klappt garantiert nicht.
-
Ich wunder mich auch immer über die Muffins auf Partys, die klein sind und einem Backstein ähneln.
Meine werden luftiger. Ich nehme meist Buttermilch und als Triebmittel Natron und dazu noch ein wenig Backpulver.
Und die zweite Zutatenzugabe (Mehl und Co.) wirklich nur so lange unter das Ei-Gemisch geben, bis sie feucht sind. Nicht zu lange rühren.
@boyfrank: schon klar
@milla: naja wie backstein sind meine ja nun auch nicht, schon recht locker, aber sie gehen halt nicht viel nach oben, so wie z.b. auf dem foto.
Ich bezog mich dabei ja auch nicht auf Deine.Original geschrieben von tine2
@milla: naja wie backstein sind meine ja nun auch nicht, schon recht locker, aber sie gehen halt nicht viel nach oben, so wie z.b. auf dem foto.
Ich sehe hier aber meist nur die kleinen, nicht aufgegangenen Muffins. Egal ob fest oder relativ locker. Meist hier leider relativ fest oder wie Rührkuchen. Und sie haben keine "Haube".
hab ich auch nicht direkt so aufgefasst, wollte es trotzdem nur mal gesagt haben *G*
Zustimmung, überrühren ist ein großes Problem beim Kuchen. Der schmeckt dann hinterher nicht mal richtig gut, abgesehen vom blöden Aussehen.Original geschrieben von Milla
Nicht zu lange rühren.
-