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Thema: Marmelade selbst machen -Rezepte gesucht

  1. #21
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    Oder Beide?
    Manche Menschen sind furchtbar einfach, andere sind einfach furchtbar

  2. #22
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    Zitat Zitat von Peppermintpatty Beitrag anzeigen
    Oder Beide?




    Hab' ich auch schon gedacht
    H.G. eve

    Wozu braucht man ein Gehirn, wenn man es nicht benutzt?

  3. #23
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    Na also - Problem gelöst
    Geändert von Peppermintpatty (17.07.12 um 21:42:36 Uhr)
    Manche Menschen sind furchtbar einfach, andere sind einfach furchtbar

  4. #24
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    @eve,könntest Du für mich Dein Erdbeer-Mokka Marmeladen Rezept hier posten?Klingt sehr interessant und lecker diese Kombination.
    Kreierst Du Deine Rezepte selber?

  5. #25
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    Zitat Zitat von Mizzi Beitrag anzeigen
    @eve,könntest Du für mich Dein Erdbeer-Mokka Marmeladen Rezept hier posten?Klingt sehr interessant und lecker diese Kombination.
    Kreierst Du Deine Rezepte selber?
    Ja - was und wie es mir gerade so in den Sinn kommt

    Gerade bei Erdbeeren, die ja recht süß sind, finde ich es wichtig, Gelierzucker 3:1 zu nehmen, sonst kriegt man einen Zuckerschock.

    1300 g Erdbeeren (also bereits von den Stielen befreit und gesäubert und fertig zur Verarbeitung)
    200 ml Mokka- oder Kaffeelikör
    100 g Mokkaschokolade
    500 g Gelierzucker 3:1
    Mark einer Vanilleschote (gibt es auch schon fertig)
    1 Päckchen Zitronensäure

    Die Erdbeeren mit einem Mixer leicht vorpüriren (je nachdem, ob man noch größere Fruchtstücke in der Marmelade haben möchte) und mit dem Gelierzucker, dem Vanillemark und der Zitronensäure mischen und unter ständigem Rühren aufkochen. 4 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen, den Mokkalikör einrühren und die Schokolade in der Masse schmelzen lassen (geht recht schnell, da die Marmelade ja sehr heiß ist). Sodann in heiß ausgespülte Marmeladengläser geben, diese 3 Minuten auf den Kopf stellen und dann umdrehen und abkühlen lassen. Wer Alkohol in der Marmelade nicht mag, kocht den Likör einfach mit oder lässt ihn weg und erhöht die Fruchtfleischmenge auf 1500 g.

    Es muss übrigens nicht die exakte Menge von 1500 g Früchten (inkl. anderer flüssiger Bestandteile wie z.B. Alkohol sein) - es geht natürlich auch weniger oder mehr Gewicht, allerdings muss dann bei der Zuckermenge gerechnet werden, dass das Verhältnis genau 3:1 ist.

    Da ich es lieber saurer als süß mag, habe ich jeweils die Hälfte Limoncello und Mokkalikör für die Erdbeermarmelade genommen - da kann man nach Belieben und persönlichen Vorlieben variieren.


    Meine nächste Kreation wird nun Lebkuchen-Apfelmarmelade mit Rosinen, Rum und Zimt sein. Leider ist mir gestern mein Mixer kaputt gegangen, so dass ich mir erst einen neuen kaufen muss
    Geändert von all about eve (09.10.13 um 19:05:51 Uhr)
    H.G. eve

    Wozu braucht man ein Gehirn, wenn man es nicht benutzt?

  6. #26
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    Huhueve,ich bin gerade Heim gekommen und freue mich sehr über Dein Rezept.Das hört sich sooo lecker an,vielen Dank.
    Super Ideen hast Du.Wie wärs mit einem eigenen Thread?

  7. #27
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    Ich habe heute wieder mal etwas experimentiert und herausgekommen ist "Heidelbeer-Oriental-Marmelade".

    1000 g Heidelbeeren
    200 ml Mokkalikör
    1 P. Zitronensäure
    1 TL Zimt
    1 TL Schuhbecks Arabisches Kaffeegewürz
    80 g dunkle Schokolade (83 %)
    400 g Gelierzucker 3:1

    Gekocht wird die Marmelade wie oben schon mehrfach beschrieben. Die Heidelbeeren muss man noch nicht einmal vorpürieren, also wirklich eine ganz einfache und schnelle Zubereitung.

    Lecker - könnte eines meiner Lieblingsrezepte werden
    Geändert von all about eve (09.10.13 um 19:06:03 Uhr)
    H.G. eve

    Wozu braucht man ein Gehirn, wenn man es nicht benutzt?

  8. #28
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    Es ist wieder soweit - Marmeladenzeit

    Kokoslikör-Johannisbeere:

    - 1200 g Johannisbeeren
    - 100 g Kokosflocken
    - 250g g Gelierzucker 3:1
    - 250g g Gelierzucker 2.1
    - 80 ml Schokolade-Kokoslikör

    Nach Befüllen der Gläser kommt jeweils noch ein wenig Likör auf die Marmelade, bevor der Deckel geschlossen wird.


    Lebkuchen-Johannisbeere-Schokokolade-Cashew:

    - 1200 g Johannisbeeren
    - 2 Päckchen Lebkuchengewürz
    - 250 g Gelierzucker 3:1
    - 250g g Gelierzucker 2.1
    - 100 g dunkle Schokolade
    - 250 g gehackte Cashewkerne
    - 80 ml Mokkalikör

    Nachher sind Himbeeren, Erdbeeren, Bananen und Äpfel dran, die verarbeitet werden müssen - wie, weiß ich alledings noch nicht genau. Ich entscheide mich bei Marmelade immer spontan, was schlussendlich zusammengemischt wird.
    H.G. eve

    Wozu braucht man ein Gehirn, wenn man es nicht benutzt?

  9. #29
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    Ich möchte gern mal eine etwas andere Marmeladenfrage in die Runde richten.
    Ich hab heute erstmals Stevia-Gelierzucker gekauft aber noch nicht probiert.
    Hatte den von euch schonmal jemand, ist das Ergebnis gut, schmeckt die Marmelade
    ganz normal oder doch anders als gewohnt?
    Ich bin noch unschlüssig ob ich das Experiment wagen soll.

  10. #30
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    Zitat Zitat von all about eve Beitrag anzeigen
    Es ist wieder soweit - Marmeladenzeit

    Kokoslikör-Johannisbeere:

    - 1200 g Johannisbeeren
    - 100 g Kokosflocken
    - 250g g Gelierzucker 3:1
    - 250g g Gelierzucker 2.1
    - 80 ml Schokolade-Kokoslikör

    Nach Befüllen der Gläser kommt jeweils noch ein wenig Likör auf die Marmelade, bevor der Deckel geschlossen wird.


    Lebkuchen-Johannisbeere-Schokokolade-Cashew:

    - 1200 g Johannisbeeren
    - 2 Päckchen Lebkuchengewürz
    - 250 g Gelierzucker 3:1
    - 250g g Gelierzucker 2.1
    - 100 g dunkle Schokolade
    - 250 g gehackte Cashewkerne
    - 80 ml Mokkalikör

    Nachher sind Himbeeren, Erdbeeren, Bananen und Äpfel dran, die verarbeitet werden müssen - wie, weiß ich alledings noch nicht genau. Ich entscheide mich bei Marmelade immer spontan, was schlussendlich zusammengemischt wird.
    Klasse! Demnächst sind unsere Johannisbeeren reif!
    Es nimmt der Augenblick, was Jahre gaben.
    (nach Johann Wolfgang von Goethe)

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