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Thema: Karottenkuchenhilfe erbeten

  1. #11
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    Uiiii, so ein südafrikanisches Karottentortenrezept hätte ich auch sehr gern!

  2. #12
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    Aalso ein Kuchen für etwa 10 Personen:

    4 Eier, leicht verschlagen
    250g extrafeiner Zucker
    185ml Sonnenblumen- oder helles Olivenöl
    300g Mehl
    1/2 TL Salz
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    2 TL gemahlener Zimt
    400g Möhren, geschält und geraspelt
    55g gehackte Wallnusskerne

    Creme
    180g weiche Butter
    250g Puderzucker
    180g Frischkäse
    3 Tropfen Vanille-Extrakt oder 1Msp. gemahlene Vanille

    Ofen auf 180Grad vorheizen. Springform von 24cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben.

    Eier und Zucker zu cremiger Schaummasse schlagen, Öl unterrühren.
    Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt zusammensieben und zur Eimasse geben.
    Möhren und Walnüsse mit Handrührgerät untermischen. Teig in Springform füllen, etwa 1 Stunde backen (bis ein Teststäbchen in der Mitte sauber bleibt, der Kuchen sollte aufgehen).
    Abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.

    Butter und Puderzucker schaumig schlagen (erst Holzlöffel, dann Rührgerät).
    Frischkäse und Vanille rasch unterrühren.

    Creme mit einem Spatel und über Rand streichen, sobald Kuchen abgekühlt ist.

    Hört sich ja ganz einfach an

  3. #13
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    Zitat Zitat von Ilmarie Beitrag anzeigen
    Hört sich ja ganz einfach an
    ...und vor allem sehr, sehr lecker... *sabber* Vielen Dank für das Rezept!

  4. #14
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    Wenn Du es ausprobiert hast, dann schreib' doch mal einen kleinen Erfahrungsbericht.
    Ich weiß nicht, ob ich demnächst dazu komme......obwohl, vielleicht teste ich Dienstag auch

  5. #15
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    So, eben fertig gebacken War total easy und ich bin nun gespannt wie er schmeckt. Auch noch toll als Deko, eben ausprobiert: Kokosraspel mit Lebensmittelfarbe orange einfärben und über die Creme streuen

  6. #16
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    Urteil: sehr lecker!!! Einziger ganz kleiner Minuspunkt: könnte noch etwas saftiger sein.
    Ich habe das Natron übrigens weggelassen und Rohrzucker und Vollkornmehl verwendet

  7. #17
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    Zitat Zitat von Ilmarie Beitrag anzeigen
    Urteil: sehr lecker!!! Einziger ganz kleiner Minuspunkt: könnte noch etwas saftiger sein.
    Meiner Erfahrung nach muss Karottenkuchen ordentlich durchziehen, damit er so richtig lecker wird. Ich schätze mal, morgen oder übermorgen ist Dein Kuchen dann perfekt!

    Was mich aber noch interessieren würde, ist, welchen Frischkäse Du genommen hast - Philadelphia?

  8. #18
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    Ah okay, klappt das auch im Kühlschrank mit dem Durchziehen???
    Ich habe Exquisa mit 0,2% Fett genommen. Da fällt mir noch ein, habe auch nur Vanillinzucker anstatt echter Vanille genommen, schmeckt auch gut

  9. #19
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    Aber 2 Tage Frischkäse durchziehen?

  10. #20
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    Zitat Zitat von Kassandra Beitrag anzeigen
    Aber 2 Tage Frischkäse durchziehen?
    Tiramisu, das mit seinen rohen Eiern und dem Mascarpone als sehr sensibel gilt, soll ja auch mindestens eine Nacht durchziehen. Wenn man einen Kühlschrank hat, gibt's da keinen Grund mit den Augen zu rollen...

    Ist natürlich reine Geschmackssache, aber für mich gilt das mit dem Durchziehen nicht nur für Karottenkuchen (mit und ohne Creme), sondern für alle Kuchen mit Sahne/Creme und/oder Frucht (z.B. Biskuit-
    Erdbeer-Sahne-Rolle, Apfelstreuselkuchen etc.). Mir schmecken diese Kuchen immer erst ab dem zweiten oder dritten Tag so richtig gut. Möglichst kühl und trocken gelagert (ich mag fast alle Kuchen richtig gekühlt, aber Creme muß logischerweise in den Kühlschrank!) halten sich Kuchen ja ein paar Tage, aber bei mir sind sie am dritten meist schon weg!

    @ Ilmarie:
    Bei Kuchen mag ich den leicht säuerlichen Geschmack von normalem Frischkäse oder Quark nicht so, daher hab ich mir überlegt, dass ich für Deinen Kuchen die Creme mit Mascarpone und Schlagsahne (statt Butter und Exquisa/Philadelphia) machen würde, das stell ich mir recht harmonisch vor... Ist nur eine Frage der Zeit, wann ich Dein Rezept mal ausprobiere...

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