Heidelbeer-Quark-Kuchen
Biskuit:
5 Eier,
1 Prise Salz,
150 g Zucker,
80 g Mehl,
80 g Speisestärke,
1 gestr. TL Backpulver;
Zucker zum Stürzen;
Belag:
600 g Heidelbeeren,
250 g Heidelbeerkonfitüre,
9 Blatt weiße Gelatine,
400 g Schlagsahne,
1/2 Bio-Zitrone,
3 ganz frische Eigelb,
75 g Zucker,
750 g Magerquark;
Minze zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für den Biskuit: Die Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so
lange weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl und Stärke mit dem Backpulver mischen und alles über die Eicreme sieben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme heben.
- Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10-15 Minuten backen. Herausnehmen, Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und sofort das Backpapier abziehen.
Papier wieder auf den Biskuit legen und den Kuchen abkühlen lassen.
- Für den Belag: Heidelbeeren abspülen, verlesen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Konfitüre durchrühren, die Früchte untermischen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Zirone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Eigelb und 2 EL Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Quark, Zitronenschale und -saft und den restlichen Zucker unterrühren.
- Gelatine ausdrücken, bei kleiner Hitze auflösen und etwas von der Quarkcreme unterrühren. Gelatinemischung unter die restliche Quarkcreme rühren und kalt stellen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, Sahne unterheben.
- Biskuit wieder auf das Blech oder eine große Kuchenplatte legen. Einen variablen Backrahmen um den Biskuit legen. Heidelbeeren auf dem Biskuit verteilen, Creme darauf verstreichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Minzeblättchen abspülen, trocken schütteln, grob hacken und über den Kuchen streuen.
Den könntest du auch auf fertigen Boden machen, dann einfach den ersten Teil weglassen!
die Heidelbeeren lassen sich natürlich beliebig abwandeln! Klappt auch mit gefrorenen Beeren gut. Dann würde ich einfach ein bisschen Sahnesteif auf den Boden streuen, damit er nicht zu sehr durchfeuchtet! Wenn du keinen Tortenring hast, musst du beim Bodenkaufen darauf achten, dass er die gleiche Größe, wie deine Springform hat!