Hallo Erin,
etwas vereinfacht gesagt war Formaldehyd bei Versuchen schleimhautätzend und eventuell krebserregend, bei denen man es hochkonzentriert Ratten wiederholt in die Nase geblasen hat. Wie bei allen Dingen, sind auch hier die Konzentrationen wichtig. Die bei Formaldehydabspaltern freiwerdenden Formaldehyd-Konzentrationen sind in dieser Hinsicht unbedenklich.
Welches Konservierungsmittel jeweils verwendet wird, hängt z.B. auch davon ab, welche Bakterien sich in dem jeweiligen Produkt besonders "wohlfühlen" und welches Konservierungsmittel dann besonders geeignet scheint.
Die einzig reale Nebenwirkung von Konservierungsmitteln ist, entgegen aller Panikmache, die Möglichkeit, eine Allergie zu bekommen. Das gilt für alle Konservierungsmittel. Deshalb ist es wichtig, eine Vielzahl solcher Stoffe zur Auswahl zu haben und nur Produkte zu kaufen, die eine Inhaltsstoff-Angabe haben.
Cornelia Koch