Um die klebrige Masse herzustellen, erwärmt man zu gleichen Teilen
Zucker, Zitronensaft und eine Prise Salz in einem Topf. Unter ständigem
Rühren karamellisiert die Masse. Wenn sie anfängt zu brodeln und eine
goldene Farbe annimmt, wird der Topf vom Herd genommen. Ob die
Konsistenz richtig ist, kann man leicht testen: Einen Tropfen in ein
Glas kaltes Wasser geben. Kristallisiert er, dann ist das Halawa fertig,
wenn nicht, muss man es noch länger köcheln lassen.
Wasser ruiniert das Halawa! Ist die Konstistenz zu dick, lieber ein paar
Tropfen Sonnenblumenöl dazugeben - das pflegt die Haut zusätzlich.
Anschließend das Halawa zum Abkühlen auf Backpapier gießen und die Reste
in kleinen Portionen einfrieren. So hat man das natürliche Enthaarungsmittel
immer parat. Für alle, denen das zu viel Arbeit ist, gibt es Halawa aber auch
als Fertigprodukt.