Hallo Ilmarie ,
ich mach den ganz profan an... Olivenöl, weißen Balsamico oder weißen Weinessig, ggf. einen EL Wasser, Salz, Pfeffer und trockenen Oregano, davon gerne reichlich. Das wars. Und wir mögen ihn gerne so.
Und zwar für einen griechischen Salat mit Schafskäse, Gurke, Tomate, usw.
Hallo Ilmarie ,
ich mach den ganz profan an... Olivenöl, weißen Balsamico oder weißen Weinessig, ggf. einen EL Wasser, Salz, Pfeffer und trockenen Oregano, davon gerne reichlich. Das wars. Und wir mögen ihn gerne so.
"Das hier... ist von Mathilda."
Oh super, so eine schnelle Antwort!
So hatte ich es auch bei Chefkoch gelesen, konnte mir aber nicht vorstellen, dass es so schmeckt, weil ich beim selber Abschmecken immer so meine Probleme habe
Aber dann werde ich das morgen einfach mal testen, danke
Meine Oma machte das schon so und da gabs noch kein Chefkoch . Ich glaub, das ist aber "eingedeutscht", denn die Griechen stellen den Salat meist ohne Dressing auf den Tisch und man macht ihn sich selbst mit Essig und Öl an.
EDIT: Ich mach immer sehr wenig Dressing, da die Gurken und Tomaten immer sehr viel Wasser abgeben...
"Das hier... ist von Mathilda."
Ich mache bei griechischem Salat immer noch Knoblauch mit an das Dressing.
Ja, und Zitronensaft.
Wege entstehen, indem man sie geht.
Griechischer Salat ist wirklich ganz profan. Am besten ist, wenn er noch ein kurzes Weilchen ziehen kann. Man benötigt natürlich wirklich gute Zutaten (vor allem Tomaten), dann reicht ein bisschen Öl, noch nichtmal Essig ist dann nötig.
In Bulgarien raspelt man beispielsweise den Schafskäse in einer dicken Decke über den Salat (da gehören dann aber unbedingt Frühlingszwiebeln und ein bisschen Paprika mit rein). Der Schafskäse verbindet sich dann mit dem Öl (Essig kommt da nicht rein) auf ganz ganz wunderbare Weise zu einem gar köstlichen Dressing, das ich auch pur trinken könnte *schleck*. Das ganze nennt man dann Schopska-Salat
Hmm, der ist sooo lecker. Ich hab mir mal vor einigen Jahren eine extra Käsereibe gekauft, weil ich den Salat auch immer so wie du mache (mit einer ordentlichen Prise Schubritza drin, und einfach Leid war, immer eine mit Käse verklebte Raspel putzen zu müssen. Und, ja, Paprika muß da unbedingt mit rein.
Wir werden in Ewigkeiten nicht mehr gut machen können, was wir den Tieren angetan haben.
Mark Twain
Ich versuche halt immer Käse zu bekommen, der schön fest ist und nicht so schmierig. Aber es ist und bleibt eine Sauerei in der Küche. Ist aber eben sooo lecker.
Ich benutze zum Reiben die Moulinex Julienne, damit geht es ganz gut.
http://www.yopi.de/image/prod_pics/37/e/37334.jpg