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Thema: Rezeptsammelthread für Marmeladen, Gelees und Säfte

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Avatar von Minerva
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    Standard Rezeptsammelthread für Marmeladen, Gelees und Säfte

    Sehr verehrte Damen (und Herren?)

    Nachdem ich mir im Angebot Einkochgläser und Flaschen gekauft hab, von Mama den Dampfentsafter entführt hab, von meiner Oma den großen Gulaschtopf-für-zwölf-Personen-sicher geholt hab, möchte ich loslegen.


    Ich plane:

    - Hollundersaft (mit Zusatz? Melisse? Minze?)
    - Kirschsaft? wird ein wenig teuer, oder?
    - Erdbeersaft? Hat noch keiner versucht den ich kenn...
    - Erdbeermarmelade ganz sicher, und Himbeer auch
    - evt. Erdbeer-Rhabarber?
    - Erdbeer-weiße Schoki

    Ich möchte noch so gern ein schönes Gelee machen, hat das schon wer probiert?

    Was habt ihr schon so gemacht und wie - und wie ist es geworden? Was sind eure tollsten Kombinationen?

    VG,
    [FONT="Courier New"]It's beauty that captures your attention;
    personality which captures your heart. [/FONT]

    http://de.youtube.com/watch?v=6_43S3lgq2Y

  2. #2
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    Super Idee Ich könnte beisteuern:

    - Tomatenkonfitüre mit Papaya
    - Zwiebelkonfitüre mit Rübensirup
    - Kürbikonfitüre mit Chilli und Ingwer
    - Rotwein-Feigen-Konfitüre
    - Grapefruitgelee mit rosa Beeren
    - Erdbeer-Sekt-Konfitüre
    - Rhabarber-Zimt-Gelee

  3. #3
    Avatar von Minerva
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    Zitat Zitat von Ilmarie Beitrag anzeigen
    Super Idee Ich könnte beisteuern:

    - Tomatenkonfitüre mit Papaya
    - Zwiebelkonfitüre mit Rübensirup
    - Kürbikonfitüre mit Chilli und Ingwer
    - Rotwein-Feigen-Konfitüre
    - Grapefruitgelee mit rosa Beeren
    - Erdbeer-Sekt-Konfitüre
    - Rhabarber-Zimt-Gelee


    Wenns dir nicht zuviel Mühe macht, würd ich echt gern wissen wie du das alles machst, bitte
    [FONT="Courier New"]It's beauty that captures your attention;
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    http://de.youtube.com/watch?v=6_43S3lgq2Y

  4. #4
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    Aalso, ich fange mal an....alle auf einmal kannst Du ja eh sicher nicht machen

    Tomatenkonfitüre mit Papaya (braucht etwas Zeit)
    1kg Strauchtomaten
    300g Papaya
    1 Vanilleschote
    3 Stängel Zitronengras
    1 Limette
    500g Gelierzucker 2:1

    Tomaten blanchieren, "enthäuten" und entkernen, fein würfeln.
    Papaya vierteln und entkernen, fein würfeln.
    Vanilleschote aufschneiden und Mark herausnehmen.
    Zitronengras halbieren und der Länge nach aufschlitzen.
    Limette auspressen.
    Alles mit dem Gelierzucker verrühren und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
    Dann alles unter Rühren aufkochen lassen, Zitronengras entfernen.
    Konfitüre in Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen.


    Zwiebelkonfitüre mit Rübensirup
    500g Gemüsezwiebeln
    20g Butter
    150ml Balsamessig
    250g heller Rübensirup
    1 TL-Spitze Cumin, Piment und Zimt
    Pfeffer

    Zwiebeln abziehen, halbieren, würfeln, in Butter glasig dünsten, mit Pfeffer würzen.
    Balsamessig dazu und zugedeckt bei kleiner Hitze 30min. schmoren lassen.
    Rübensirup und Gewürze dazugeben und unter Rühren 10-15min. dickflüssig einkochen lassen.
    Konfitüre in Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen.

    Beides ganz toll zu Käse!
    Geändert von Ilmarie (03.06.09 um 22:46:15 Uhr)

  5. #5
    Avatar von Minerva
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    Zitat Zitat von Ilmarie Beitrag anzeigen
    Aalso, ich fange mal an....alle auf einmal kannst Du ja eh sicher nicht machen

    Tomatenkonfitüre mit Papaya (braucht etwas Zeit)
    1kg Strauchtomaten
    300g Papaya
    1 Vanilleschote
    3 Stängel Zitronengras
    1 Limette
    500g Gelierzucker 2:1

    Tomaten blanchieren, "enthäuten" und entkernen, fein würfeln.
    Papaya vierteln und entkernen, fein würfeln.
    Vanilleschote aufschneiden und Mark herausnehmen.
    Zitronengras halbieren und der Länge nach aufschlitzen.
    Limette auspressen.
    Alles mit dem Gelierzucker verrühren und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
    Dann alles unter Rühren aufkochen lassen, Zitronengras entfernen.
    Konfitüre in Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen.


    Zwiebelkonfitüre mit Rübensirup
    500g Gemüsezwiebeln
    20g Butter
    150ml Balsamessig
    250g heller Rübensirup
    1 TL-Spitze Cumin, Piment und Zimt
    Pfeffer

    Zwiebeln abziehen, halbieren, würfeln, in Butter glasig dünsten, mit Pfeffer würzen.
    Balsamessig dazu und zugedeckt bei kleiner Hitze 30min. schmoren lassen.
    Rübensirup und Gewürze dazugeben und unter Rühren 10-15min. dickflüssig einkochen lassen.
    Konfitüre in Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen.

    Beides ganz toll zu Käse!
    Wow, das hört sich toll an

    Was ist Cumin?

    Und wie machst du die Erdbeer-Sekt-Konfitüre? Wenns nicht zu viel Umstände macht
    [FONT="Courier New"]It's beauty that captures your attention;
    personality which captures your heart. [/FONT]

    http://de.youtube.com/watch?v=6_43S3lgq2Y

  6. #6
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    Cumin ist gemahlener Kreuzkümmel

    Und hier die Erdbeer-Sekt-Konfitüre, super simpel!

    Für 5-6 Gläser a 230ml brauchst Du:

    750g Erdbeeren
    250ml Sekt (trocken)
    500g Gelierzucker 2:1

    Erdbeeren fein würfeln und mit Sekt und Gelierzucker mischen und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
    4min. sprudelnd kochen lassen (evtl. abschäumen) und danach sofort in Gläser füllen.
    Diese soll man dann 5min. gewendet stehen lassen; ich weiß allerdings nicht weswegen. Vielleicht wegen Restkohlensäure aus dem Sekt

  7. #7
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    Zitat Zitat von Ilmarie Beitrag anzeigen
    Super Idee Ich könnte beisteuern:

    - Tomatenkonfitüre mit Papaya
    - Zwiebelkonfitüre mit Rübensirup
    - Kürbikonfitüre mit Chilli und Ingwer
    - Rotwein-Feigen-Konfitüre
    - Grapefruitgelee mit rosa Beeren
    - Erdbeer-Sekt-Konfitüre
    - Rhabarber-Zimt-Gelee

    und wie schmecken die verschiedenen konfitüren?

    hört sich ja total interessant an, wie isst du die? aufs brot?

    lg

  8. #8
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    @Ilmarie,könntest Du Dein Rhabarbergelee mit Zimt noch posten?
    Ich habe am Wochenende Zwetschgengelee gemacht ,das nicht fest wurde,habe es nochmal aufgekocht mit Zitronensäure versetzt und jetzt warte ich erst mal ein ,zwei Wochen...grumml......

  9. #9
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    Och, ganz verschieden. Mit Butter oder Ziegenfrischkäse auf's Brot, in Dressings eingerührt oder zu Käse

    Bei Käse finde ich dies die gelungensten Mischungen:

    Tomatenkonfitüre mit Papaya + Camembert
    Zwiebelkonfitüre mit Rübensirup + Tommette d'Ariége
    Kürbikonfitüre mit Chilli und Ingwer + Bleu d'Auvergne
    Rotwein-Feigen-Konfitüre + Perail d'Aliziers
    Grapefruitgelee mit rosa Beeren + Comté

    Und hier noch das Rezept für
    Rhabarber-Zimt-Gelee (2 Gläser á 250ml)
    500g Rhabarber
    1 Zimtstange
    2 Sternanis
    500g Gelierzucker 1:1

    Rhabarber geputzt in kleine Stücke schneiden und mit 500ml Wasser, Zimt und Sternanis zugedeckt 30min. köcheln und anschließend abtropfen lassen.
    3/4L Saft abmessen und mit Gelierzucker mischen, unter Rühren aufkochen und etwa 5min. sprudelnd kochen lassen.
    Heiß in Gläser füllen.
    Geändert von Ilmarie (24.09.09 um 20:11:03 Uhr)

  10. #10
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    Ui habe ich jetzt erst gesehen,vielen Dank fürs Geleerezept liebe Ilmarie
    Wird gleich ausgedruckt.

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