gut, hier das rezept
apfelkuchen:
4 eier
dinkelvollkornmehl
butter
zucker
1 päckchen vanillezucker
1/2 päckchen backpulver
prise salz
geriebene schale einer halben zitrone
1/2 teelöffel zimt
3-4 äpfel
drei eier auf eine küchenwaage legen und abwiegen. dasselbe gewicht mehl, butter und zucker abwiegen.
die butter langsam zerschmelzen lassen.
das mehl mit backpulver sowie den zucker mit vanillezucker mischen und die halbe äußere schale einer zitrone mit einer feinen raspel hineinreiben.
die 4 (!) eier (eigelb und eiweiß) mit der nicht zu heißen butter schaumig rühren. den zucker (mit vanillezucker und zitrone) hinzufügen und einrühren. danach das mehl sowie eine prise salz beigeben und auf kleiner stufe zu einem glatten teig rühren.
die kuchenform (springform) mit butter einfetten, ev. brösel darin verteilen.
den teig gleichmäßig in die form verteilen.
nun die äpfel schälen, entkernen und in etwa 0,5cm dicke spalten schneiden. die apfelspalten fächerförmig auf den teig legen, bis dieser ganz bedeckt ist. den zimt mit einem esslöffel kristallzucker vermischen und gleichmäßig über die apfelspalten streuen.
den kuchen ins vorgeheizte backrohr schieben und bei 180grad etwa 45 minuten lang backen.
der kuchen ist dann fertig, wenn er sich bei fingerdruck flaumig anfühlt und nicht mehr verformt.
(bei kleinen eiern oder guten essern funktioniert das ganze natürlich auch mit 5 eiern )
schmeckt uns super lecker, könnt ich eigentlich demnächst wieder mal machen