Welches Öl oder andere Fett benutzt ihr zum Braten wovon?
Also Butterschmalz/Bratbutter eher für Steaks, Erdnussöl im Wok? Wie macht ihr das und was findet ihr gut daran?
Welches Öl oder andere Fett benutzt ihr zum Braten wovon?
Also Butterschmalz/Bratbutter eher für Steaks, Erdnussöl im Wok? Wie macht ihr das und was findet ihr gut daran?
Ich bin Fan von Butterschmalz (wegen dem Geschmack) wenn es um Fleisch geht, für Gemüse nehme ich gerne schlichtes Rapsöl, was den Wok angeht habe ich mir bis dato wenige Gedanken gemacht, da ich den eher selten benutze. Da hatte ich mal Sesamöl getestet und fand das furchtbar, jetzt nehme ich da einfach was da ist...
Ansonsten mag ich für Gnocchi, Schupfnudeln oder Bratkartoffeln auch gerne normale Butter, da darf dann halt die Temperatur nicht zu hoch werden.
Da ich gerne mit sehr hohen Temperaturen koche, wäre jedes hochwertige Öl meiner Meinung nach nur Verschwendung, wenn ich mal ein besonderes Gericht zubereite, dann gebe ich deshalb ganz am Ende noch ein bisschen leckeres Öl zu (Kürbiskernöl, Olivenöl mit Limettengeschmack).
Meine Mutter, die begnadet gut kocht nimmt für alles, aber wirklich alles, Butter, mag vielleicht neutral betrachtet nicht immer die beste Wahl sein, schmecken tuts am Ende trotzdem immer
Ah das hatten wir erst letztens bei der Ernährungsberatung: Zum Braten/backen nur gesättigte Fettsäuren benutzten. (tierische Fette, Kokus- oder Palmenkernfett) Alles andere, eignet sich nicht dazu, weil da beim Erhitzen Transfette entstehen können. (Und die sind auf Dauer nicht gut, stehen sogar im Verdacht krebserregend zu sein.)
Die Trainerin hatte das recht gut erklärt, mit chemischer Formel und was da beim Erhitzen passiert.
Ich dachte immer, ich tue mir was Gutes, wenn ich zum Braten pflanzliches Öl verwende. Jetzt weiß ich es besser (und habe Kokusfett im Kühlschrank )
"The greatest thing you will ever learn, is just to love, and be loved in return." ~Moulin Rouge~
Liste 2012
Ich habe Schweineschmalz, Butaris (also Butterschmalz) und Rama Culiness da, außerdem Sonnenblumen- und Olivenöl, ein hocherhitzbares Wok-Öl und meistens auch Butter - eines davon wähle ich; je nachdem was es ist und wie heiß es wird!
Never judge a book by its cover...
Ich benutze nur Rapsöl,
zum Braten gibt es extra Rapsöl das zum heißen Braten geeignet ist.
http://www.teutoburger-oelmuehle.de/heiss_braten.html
Für Salate dann Rapsöl BIO
http://teutoburger-oelmuehle.de/vielseitig_bio.html
Geändert von Exuser37 (17.03.11 um 08:00:38 Uhr)
Ich benutze Butter für die Hausmannskost und ansonsten Thomy Sonnenblumenöl. Hin und wieder auch Olivenöl.
"The greatest thing you will ever learn, is just to love, and be loved in return." ~Moulin Rouge~
Liste 2012
Das ist ja interessant!
Aber Transfette entstehen doch "nur", wenn man künstlich gehärtete Fette erhitzt?! Sprich, wenn man mit zB Margarine brät. Öl ist nicht gehärtet, dann dürften die Transfettsäuren ja auch nicht entstehen (oder bei Margarinen, die keine gehärteten Fette enthalten - die gibt es ja nun auch).
Weiß jemand genaueres?
Geändert von Sapho (17.03.11 um 16:35:47 Uhr)
Erhitzen und Braten bei hohen Temperaturen
Durch Erhitzen von Pflanzenölen mit hohem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (etwa Linolsäure) entstehen trans-Fettsäuren ab etwa 130 °C, eine Temperatur, die beim Braten deutlich überschritten wird.
quelle: wikipedia.de
richtig, aber das sind die natürlich entstandenen (die unschädlich sind) genauso wie in den tierischen Fetten, die man ja lt Farangis Beraterin verwenden sollte
Geändert von Sapho (17.03.11 um 17:07:54 Uhr)