Ich habe nur Ox Kochbücher. Mehr brauch ich nicht.
http://www.ox-fanzine.de/web/kochbuecher.247.html
Meine Lieben, das soll ein Thread werden, wo wir uns mal über Kochbücher austauschen können, interessante Neuerscheinungen empfehlen und einiges Organisatorische abwägen können.
Ich bin begeisterte Kochbuchsammlerin, wobei sich mit den Jahren die Art der Bücher sehr verändert hat und ich auch gezwungen bin, immer mal wieder paar wegzuwerfen, weil ich entweder inzwischen das Besseres gefunden habe oder diese Art mich nicht mehr interessiert. Es gibt auch zunehmend Bücher, die von Orten handeln und fast wie Reiseführer mit Rezept sind. Dort reinzugucken ist fast wie eine Kurzreise.
Andererseits geht bei mir der Hang in Richtung Spezialbücher. Ich hab noch ein ganz altes Kochbuch, das so ein Standardwerk ist, wo es nur um Rezepte geht. Ich lass mich gern von den Fotos inspirieren oder habe zu bestimmten Zeiten ein absolutes Lieblingsbuch, aus dem ich probiere.
Immer mehr kommen auch paar originalsprachige Bücher dazu, meist englisch, aber auch französisch und italienisch. Das Übersetzen nervt zwar ziemlich, ich hab direkt paar Gastronomieübersetzungsbücher, ich Spezialbegriffe nachschlagen kann. Das Internet ist hier inzwischen aber auch viel hilfreicher als noch vor wenigen Jahren.
Oft gucke ich mir auch Kochbücher an - und dann koche was ganz anderes - was mir gerade einfällt. So geht es mir auch mit Blogs, obwohl ich gern was Neues probiere, weil die Zubreitungsarten und Zutaten gerade mal wieder ausprobiert werden - oft weltweit.
Wie ist es bei euch und welche klassischen und aktuellen Lieblingsbücher habt ihr zur Zeit?
Ich habe nur Ox Kochbücher. Mehr brauch ich nicht.
http://www.ox-fanzine.de/web/kochbuecher.247.html
Ich mag immer noch meine uralten "Frau Antje"-Kochbücher.
Ich esse gerne alles mit Käse und die Rezepte waren bis auf wenige Ausnahmen leicht, schnell und lecker
Ansonsten lasse ich mir bei Freunden sofort das Rezept geben, wenn die was gutes gekocht haben und habe mir im PC eine Access-Datenbank gemacht.
Da stehen dann so Rezepte wie
"Currysuppe a la Simona" oder
"Knusper-Nudeln a la Ute".
PS:
Und die Dr.-Oetker-Party-Dinger.
Nicht gerade Haute Cuisine, aber wird immer wieder gerne gegessen
Die letzten die ich gekauft habe sind diese:
Von Donna Hay Schnelle Küche mit Stil http://www.amazon.de/Schnelle-K%C3%B...5895183&sr=8-2
Gefällt mir gut, schön aufgemacht, alles ohne Saucen, also kalorienarm
Dann von Marianne Wildeisen, einer Schweizer Köchin dieses http://www.amazon.de/Lauter-Liebling...5895311&sr=1-4
Für Gäste, eher aufwändiger, aber ich habe schon Einiges nachgekocht, war alles sehr fein.
Ich werde mir noch dieses kaufen http://www.amazon.de/Schnell-zwei-Un...d_bxgy_b_img_c
Dann 123 Rezepte von Susanne Hänseler http://www.123rezepte.ch/
Ich glaube, das gibt es nur in der Schweiz, gefällt mir gut, ist witzig aufgemacht und die Rezepte lassen sich gut nachkochen.
Dann habe ich einge Hefte der Living at Home Spezial Reihe gkauft, ich schaue die gerne an, sie bieten zusätzlich Ideen für deko, Drinks usw.
http://www.amazon.de/Living-Home-spe...5895699&sr=1-1
Vergiss die Liebe nicht!
Ich koche gerne aus Kochbüchern.
Einer meiner Dauerlieblinge ist das "Vegetarisch für Gourmets" von Marianne Kaltenbach. Leichter schweizer/italienischer Einschlag, tolle Rezepte, nach Jahreszeit geordnet, viel mit heimischen Zutaten, wenig kompliziert, aber trotzdem mit Pfiff. Viele Sachen sind mittlerweile fest in meinem Kochrepertoire.
Ebenfalls ein Dauerliebling ist Isa Chandra Moskowitz "vegan brunch". Leckere, sehr einfache Backrezepte, Quiches, Salate, fingerfood, Waffeln, alles Sachen, die auch zum Nachmittagskaffee (die süssen Sachen) oder zum Abendessen (die salzigen Sachen) passen. Etliches mache ich immer wieder (z.B. die Rosmarinscones, den Coffee cake, die Quiches, den Kartoffelavocado-Salat)
Ausserdem "Plenty" von Yotam Ottolenghi. Tolle Kombis, viele Gewürze und frische Kräuter, jedes Gericht ein Hit!
Ich liebe Koch- & Backbücher, einfach weil ich viel lieber ein Stück Papier in der Hand halte, anstatt den Laptop beim Kochen dabei stehen zu haben (-> Drucker kaputt)
Allerdings muss ich gesetehen, dass es auf dem Gebiet vegane Gerichte im Internet sehr viel Auswahl und kreative Gerichte gibt, deshalb mische ich im Moment stark durch.
Das für mich beste Kochbuch, wenn auch nicht vegan sondern nur vegetarisch ist "Vegetarisch kochen - die besten Rezepte", einfach weil sich sehr viele Rezepte darin finden, es sowohl einfache als auch anspruchsvollere Gerichte gibt und wenig mit Sojaprodukten, dafür mehr mit "normalen" Hüllsenfrüchten gearbeitet wird. Allerdings ist so ziemlich alles orientalisch/asiatisch gewürzt, das ödet mich schnell an, deshalb würze ich dann "deutsch"
Nebenbei ist es ansprechend bebildert und kostet nur 10€.
Von Isa Chandra Moskowitz habe ich sowohl das Cupcake als auch das Cookie Buch, ich finde es schade, dass sie so wenige Bilder gibt, allerdings nutzt sie viele einfache Zutaten und ich muss mir nicht teure Spezialprodukte organisieren, die Sachen sind durchweg lecker und vor allem begeistert bin ich von den Keksen, die so vollwertig sind, dass man sie sogar guten Gewissens frühstücken kann.
Ebenfalls von ihr: Appetite for reduction, leckere, kalorienarme Rezepte, leider zu wenig Bilder und leider häufiger mit diversen Kohlsorten und den mag ich leider so gar nicht, aber wenn ich dann mal was daraus mache, dann ist es sehr lecker.
was mir an den alten Kochbüchern gefällt ist auch eine gewisse Einfachheit der Zutaten. Die Rezeptlisten sind ungleich kürzer und es wird preiswerter.
Ich hab auch eine Sammlung im i-Pad, ähnlich bezeichnet.
Das Gute ist, dass ich sie von da aus gleich mailen kann, mit Bildern und da keine Extra Arbeit habe.
Kann ich das Rezept für die Currysuppe haben?
@ Tommasina
Donna Hay liebe ich auch, ich hatte am Wochenende ihr Buch mit schnell und einfach in der Hand und war begeistert. Leider finde ich die Formate extrem unhandlich. Mir gefallen aber ihre Bücher über spezielle Themen, allerdings überschneiden die sich auch mit den Kochbüchern, wo vieles drin steht.
Die anderen Bücher und Autoren kenne ich nicht und gibt es auch nicht in den Buchläden um die Ecke. Die Themen gefallen mir sehr, auch wenn ich eher der experimentelle Low-Budget-Typ bin, aber eben nicht immer.
@ Enka
"Vegetarisch für Gourmets" hab ich auch und ich finde es eins der schönsten Kochbücher für diesen Bereich, es ist eins zum "gleich loslegen" und die Fotos finde ich sehr inspirierend.
Von Chandra Moskowitz hab ich auch eins, was mir sehr gut gefällt, dass ich noch nicht soviel davon gemacht habe, wie ich würde, liegt am Englisch, es ist zeitraubender, aber dafür ist eine andere andere Art veganer Küche als sie hier veröffentlicht wird.
"Plenty" guck ich mir mal an. Danke für den Tipp - auch an Suha mit den Ox-Büchern.