Nordthailändische Hühnersuppe:
230 g Eiernudeln
2TL geröstetes Sesamöl(das dunkle)
230 g Hähnchenbrust
2 Stängel frisches Zitronengras
1 EL Erdnussöl
1 kleine gehackte Zwiebel
2-3 klein gehackte Knoblauchzehen
1,2 l Hühner- oder Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch aus der Dose
2 kleine frische rote Thai-Chilis, fein geschnitten und ohne Kerne
1 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 EL Zucker
2 EL Madras Currypulver
1 EL grüne Currypaste (je nach Gusto,ich nehme am liebsten die von Bamboo Garden)
1 TL Salz
1/2 TL Schwarzer Pfeffer
1 EL Limettensaft
1 Hand voll frischer Koriander zum Garnieren
Nudeln kochen, abgießen und im Sesamöl wenden, abdecken und zur Seite stellen.
Fleisch in feine Streifen schneiden.
Zitronengras schälen, mit dem Messer etwas zerdrücken und in etwa 6-7 cm lange Stücke schneiden.
In einem großen Topf Erdnussöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Zitronengras zufügen, etwa 3 Minuten unter Rühren braten.
Brühe und Kokosmilch einrühren, 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Chilis, Hähnchen, Sojasauce, Zucker, Currypaste, Salz und Pfeffer zufügen, verrühren,zugedeckt etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
Nudeln dazugeben, einige Minuten ziehen lassen (nicht mehr kochen), das Zitronengras entfernen und den Limettensaft hinzufügen.
Beim Servieren mit dem Koriander garnieren.