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Thema: Chefmesser können wir mal darüber reden :-)

  1. #21
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    Zitat Zitat von Iridia Beitrag anzeigen
    bei mir kostet ein normales Messer schärfen um die 5 Euro,
    Eben. Eine Handvoll Messer schleifen lassen, schon hat sich so ein Gerät
    bezahlt gemacht. Außerdem bin ich so unabhängig, muß nichts irgendwo
    hinbringen und wieder abholen. Ich wüßte auch gar nicht wo hier eine
    Schleiferwerkstatt wäre.

  2. #22
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    Hat denn mal jemand meinen Trick ausprobiert? Der kostet ja gar nichts und soll funktionieren.

  3. #23
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    Zitat Zitat von vivian Beitrag anzeigen
    Eben. Eine Handvoll Messer schleifen lassen, schon hat sich so ein Gerät
    bezahlt gemacht. Außerdem bin ich so unabhängig, muß nichts irgendwo
    hinbringen und wieder abholen. Ich wüßte auch gar nicht wo hier eine
    Schleiferwerkstatt wäre.
    Meine Messer kosten auch einiges und ich nutze nicht alle gleich viel, ich hab immer zwei Vorliebemesser. Meist brachte ich nur 2 Messer weg, aller halbem Jahre, bis dahin hält man die mit Wetzstab oder Rasierleder schön scharf, wenn man nur für den Hausgebrauch kocht. Die Unabhängigkeit schätze ich aber auch, deswegen hab ich mir das Schleifen beigebracht, die waren 14 Tage weg, sonst hätte ich das nie selbst gelernt. Messerschleifen ist für mich ein genauso notwendiger und im Budget einkalkulierter Preis wie Zahnpflege. Bei Messern um die hundert Euro muss für mich auch die Instandhaltung stimmen.

    Ich muss aber auch sagen, das mir scharfe Messer schon sehr, sehr viel bedeuten. Ich mag es, wenn die Messer wie durch Butter gleiten, eine der Freuden beim Kochen. Ich nehme inzwischen die Steine schon oft zu Freunden und Familie mit und schleif dort nebenbei die Lieblingsmesser.


    Ich bin da ein wenig nerdig, ein Messerfan an sich.
    Geändert von Iridia (07.11.11 um 21:43:45 Uhr)

  4. #24
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    Zitat Zitat von Iridia Beitrag anzeigen
    doch, denke ich schon. Winzige Absplitterungen werden mit grober Körnung beseitigt (die Dinger zum Messerdurchziehen reißen auch kleine Teile raus, das Messer "reißt" dann wieder besser, ist aber nicht gut für das Messer, nehmen nur Laien), müsstest eben zwei Schleifgänge zahlen - dann wird es mittel und fein geschliffen. Flugrost ist kein Problem, da gibt es solche Radierer dafür. Ich hab auch ein paar rostende Messer, die damit wieder sehr gut blank werden.
    dann renn ich mal zum Messermann

  5. #25
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    Zitat Zitat von Iridia Beitrag anzeigen
    Meine Messer kosten auch einiges und ich nutze nicht alle gleich viel, ich hab immer zwei Vorliebemesser. Meist brachte ich nur 2 Messer weg, aller halbem Jahre, bis dahin hält man die mit Wetzstab oder Rasierleder schön scharf, wenn man nur für den Hausgebrauch kocht. Die Unabhängigkeit schätze ich aber auch, deswegen hab ich mir das Schleifen beigebracht, die waren 14 Tage weg, sonst hätte ich das nie selbst gelernt. Messerschleifen ist für mich ein genauso notwendiger und im Budget einkalkulierter Preis wie Zahnpflege. Bei Messern um die hundert Euro muss für mich auch die Instandhaltung stimmen.

    Ich muss aber auch sagen, das mir scharfe Messer schon sehr, sehr viel bedeuten. Ich mag es, wenn die Messer wie durch Butter gleiten, eine der Freuden beim Kochen. Ich nehme inzwischen die Steine schon oft zu Freunden und Familie mit und schleif dort nebenbei die Lieblingsmesser.


    Ich bin da ein wenig nerdig, ein Messerfan an sich.

  6. #26
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    Zitat Zitat von Dornröschen Beitrag anzeigen
    Hat denn mal jemand meinen Trick ausprobiert? Der kostet ja gar nichts und soll funktionieren.
    Du meinst das mit der Unterseite von Geschirr?
    Auch das funzt ja nur, wenn man den richtigen Anstellwinkel erwischt.
    Wie gesagt, ich krieg das nicht hin. Ich brauche ein Gerät mit feststehenden Schleifsteinen,
    so, daß ich den Winkel nicht beachten muß.

  7. #27
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    Messermann hat es geschliffen mal sehen wie es so wird.

    Allerdings habe ich mir noch 2 Wüsthof Messer in 16 und 20 cm geholt
    http://www.wuesthofshop.de/index.php?cPath=263_329

    und in Zukunft pass ich ein bisschen besser auf die MEsser auf :-)

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