Meine Messer kosten auch einiges und ich nutze nicht alle gleich viel, ich hab immer zwei Vorliebemesser. Meist brachte ich nur 2 Messer weg, aller halbem Jahre, bis dahin hält man die mit Wetzstab oder Rasierleder schön scharf, wenn man nur für den Hausgebrauch kocht. Die Unabhängigkeit schätze ich aber auch, deswegen hab ich mir das Schleifen beigebracht, die waren 14 Tage weg, sonst hätte ich das nie selbst gelernt. Messerschleifen ist für mich ein genauso notwendiger und im Budget einkalkulierter Preis wie Zahnpflege. Bei Messern um die hundert Euro muss für mich auch die Instandhaltung stimmen.
Ich muss aber auch sagen, das mir scharfe Messer schon sehr, sehr viel bedeuten. Ich mag es, wenn die Messer wie durch Butter gleiten, eine der Freuden beim Kochen. Ich nehme inzwischen die Steine schon oft zu Freunden und Familie mit und schleif dort nebenbei die Lieblingsmesser.
Ich bin da ein wenig nerdig, ein Messerfan an sich.