eine ganz tolle Anleitung findest du bei der Frau Ziii, besser geht's meiner Meinung nach kaum:
http://www.ziiikocht.at/2012/10/glac...-salziges.html
Liebe Anhänger der süßen Backkunst,
HILFE!!!!
Karamell und ich haben eine Hass-Liebe zueinander.
Ich liebe es zu essen, aber ich hasse es herzustellen.
Es gelingt mir einfach nicht. Ich schildere euch meine gestrigen Versuche:
Versuch 1: kennt ihr das verkohlte Stück des Bösen aus Time Bandits? So sah mein Karamell aus.
Versuch 2: das Schmelzen ging ganz gut, Soja-Sahne hinzugefügt, damit einen Art Vulkanausbruch mit zähflüssiger Lava erzeugt, nichts retten können.
Versuch 3: Super schönes flüssiges Karamell erzeugt, versucht die Reste die am Löffel hingen unterzurühren, damit eine Art kristalline Gletscherlandschaft erzeugt. Das Zeug war steinhart. Unrettbar verloren.
Versuch 4: Zucker schön verflüssigt, versucht die Soja-Sahne unterzurühren und das Zeug hat sich sofort zu einer Art Lackschicht verfestigt und ich habe ewig gerührt bis die Sahne es wieder einigermaßen flüssig bekommen hat. Leider blieb auch die ausgekühlte Konsistenz danach viel zu flüssig...
Gibt es noch Hoffnung für mich?
hilfreiche Tipps, wie ich jemals richtiges Karamell machen kann?
oder muss ich es einfach aufgeben?
Danke fürs zuhören, ich fühle mich schon viel besser, nachdem ich diese traumatischen Erlebnisse teilen konnte.
eine ganz tolle Anleitung findest du bei der Frau Ziii, besser geht's meiner Meinung nach kaum:
http://www.ziiikocht.at/2012/10/glac...-salziges.html
Danke, Dee!
Ich werde das bald nochmal mit dieser Anleitung in Angriff nehmen und wenn es das Letzte sein sollte, was ich in der Küche mache, ich werde meine Karamell-Probleme überwinden
Nach Frau Ziiis rezept habe ich auch schon Karamell gemacht.
Meiner Erfahrung nach darf die Sahne nicht zu kalt sein und nicht alles auf einmal hineinrühren, sonst wird es sofort ein dicker Klumpen hartes Karamell.
meist bildet sich bei mir ein kleiner Klumpen Karamell, bis jetzt konnte ich das noch nie ganz vermeiden, aber das stört mich nicht sonderlich.
"Il profumo è come l'amore, solo un poco non è mai abbastanza"
Hmm, meine Sahne war tatsächlich kalt... Also erwärmst du die Sahne vorher? Oder einfach nur bei Zimmertemperatur?
Das langsame Einrühren werde ich beim nächsten Versuch auf alle Fälle beherzigen
Ja ich wärme die Sahne in einem Topf vor und schütte sie dann portionsweise in das Karamell hinein.
Auf Youtube gibt es 1000 Videos die das gut zeigen, aber alle auf französich, ich weiss nicht ob das dir dann hilft?
"Il profumo è come l'amore, solo un poco non è mai abbastanza"
Öhem, da würde dann wohl mein nächstes Trauma zuschlagen
Von meinem Schulfranzösisch ist leider genau gar nichts übrig geblieben
Aber ich versuche es auf alle Fälle nächstes Mal mit warmer Sahne und kleinen Portionen.
Der Rest vom Rezept war so lecker, wenn ich noch das Karamell in den Griff bekomme, wäre das ein Traum