Da hier einige schon schlechte Erfahrungen mit Seitan gemacht haben, dachte ich wir können mal leckere Zubereitungsarten oder Produkte sammeln

Mein Grundrezept
400 g Mehl (kein Vollkorn, der Rest ist egal)
200 ml Wasser (Grundregel 2:1 Verhältnis, ansonsten nach Bedarf, der Teig muss relativ fest sein)

Einen festen Teig herstellen, ich benutze einfach einen Mixer und Knethaken.
In heißem Wasser den Teigkloß eine halbe Stunde ruhen lassen.
Danach den Teig auswaschen, abwechselnd in kaltem und warmen Wasser, bis das Wasser klar bleibt.
Ich verwende immer ein Sieb, um beim Abschütten des Wassers keine wertvollen Fitzelchen zu verlieren.
Das Auswaschen funktioniert wie Wäsche von Hand zu waschen
Am Anfang zerfällt der Teig leicht, aber nach einigen Waschdurchgängen wird er Kaugummiartig...

Jetzt kann man ihn in die Form bringen, die man mag, ich mach meistens Stückchen in der Größe von Geschnetzeltem.

Danach wird eingekocht. Ich mach das in einer Pfanne und folgendem Sud:
In Olivenöl angeschwitzte Zwiebeln
mit Gemüsebrühe ablöschen
und mit Senf, Tomatenmark, Räuchersalz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Piment, Rosmarin würzen
weitere Gewürze nach Belieben
das ganze muss etwas versalzen und überwürzt schmecken

Einmal den Seitan darin kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde sieden lassen.
In Einweckglaser füllen und zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Danach hat es die richtige Konsistenz und kann weiterverarbeitet werden. Ich brate es z.B. gerne an und mach Geschnetzeltes daraus...

Mit dieser Vorgehensweise hab ich die für mich besten Ergebnisse erzielt.
Bin für andere Methoden aber offen, ich hab keinen Schnellkochtopf, aber viele berichten, dass man damit die zwei Tage Ruhezeit sparen kann...