hast du einen großen asia-markt in deiner nähe? ich denke, das ist schon mal das a und o, da es die meisten typisch japanischen zutaten nicht in der asia-ecke im normalen supermarkt gibt, häufig wird man da auch, wenn man lieb fragt, sehr nett und ausführlich beraten und bekommt tipps. ansonsten kann man aber auch im internet bestellen.
ich probiere immer mal wieder japanische rezepte aus, angefangen bei sushi natürlich, über diverse arten von dumplings und ich habe mir vor einiger zeit mal ein bisschen zubehör für bento-boxen gekauft (ausstecher usw.). mich fasziniert neben den zum teil sehr anderen geschmackserlebnissen vor allem das häufig schon rituelle der zubereitung und ich könnte stundenlang youtube-videos schauen. mit den ganzen japanischen namen kann man schon durcheinander kommen, aber mit der zeit spricht man fließend "küchen-japanisch".
das letzte experiment in meiner japanischen versuchsküche war dango – sehr lecker. und ihr youtube-channel ist sehr informativ und lehrreich, finde ich.
https://www.youtube.com/watch?v=jNEXHoLn2VY
bei mir fällt natürlich die ganze fisch- und fleischsparte unter den tisch, da habe ich – bis auf früher fisch-sushi – keinerlei erfahrung.