keine Ahnung. Hast du schon mal welche selbstgemacht, Vivian?
Die von Provamel ist lecker. Im Kaffee kann ich sie allerdings (noch) nicht probieren. 3 Tage noch
Wäre Mandelmilch selbermachen evtl. eine Option?
keine Ahnung. Hast du schon mal welche selbstgemacht, Vivian?
Die von Provamel ist lecker. Im Kaffee kann ich sie allerdings (noch) nicht probieren. 3 Tage noch
Hab ich schon öfter mal gemacht, meist in Diätphasen. Ich spiele ja sehr gern mit meinen diversen Küchengeräten
Ich hab sie früher immer mit dem Thermomix gemacht, geht super. Allerdings gefällt mir das Ergebnis mit meinem neuen Hochleistungsmixer
noch etwas besser. Ok, ist ein bißchen Aufwand, man muß die Mandeln vorher übernacht in Wasser quellen lassen und nach dem Mixen durch
ein Sieb o.ä. geben. Aber das Ergebnis ist toll, schmeckt lecker zu Müsli oder anderen Cerealien. Das übriggebliebene Mus habe ich meist
in Kuchen oder so weiterverarbeitet.
Wenn es nicht unbedingt Mandel sein muß, kann ich dir auch den Alpro Haselnussdrink ans Herz legen, der ist wirklich köstlich (allerdings kann ich nichts
über die Verwendung im Kaffee sagen, da ich den lieber schwarz trinke), allerdings auch recht teuer.
Geändert von vivian (24.01.15 um 13:30:15 Uhr)
wieviel Milch bekommst du per 500g Mandeln (oder entsprechend)
Ich nehme 200g ungeschälte (ungeröstete) Mandeln und weiche sie dann in Wasser ein. Die saugen sich ziemlich voll. Am nächsten Tag kommen die dann mit 1 Liter Wasser in den Mixer (Einweichwasser wegschütten und Mandeln mit Sie unter fließend Wasser abspülen). Da kommen ungefähr 900ml Mandelmilch heraus. Man kann natürlich auch mehr Mandeln verwenden, dann wird es vom Geschmack und den Inhaltstoffen her intensiver.
Man kann die fertige Mandelmilch auch nach Geschmack noch süßen. Agavendicksaft find ich da sehr lecker und eine Prise Salz.
Es gibt unendlich viele Anleitungen im Netz, hier mal ein kurzes Video.
Ich hab gerade in einem Video gesehen, daß man bis zu einem Mengenverhältnis 3:1 gehen kann, also 3 Teile Wasser und ein Teil Mandeln (vor dem Quellen).
Und sie müssen mindestens 6 Stunden quellen, am einfachsten ist sicher übernacht.
Geändert von vivian (24.01.15 um 13:52:49 Uhr)
Und aus dem ausgedrücktem Mandelmehl kann man anschliessend leckere Kekse backen
Wie genau, Rahel?
Ich nehme einfach das Vanillekipferlrezept von Patty, das ohne Ei.
Das Mandelmus muss gut ausgedrückt sein und statt normalem Mehl nehme ich braunes Reismehl, ist aber nur, weil ich glutenfrei esse.
Die Kekse schmecken nicht so mürbe, sondern viel knuspriger aber total lecker mandelig.
Dieses hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/19908...sehr-zart.html
Geändert von Rahel (24.01.15 um 22:58:04 Uhr)
cool, danke
Ich habe mir gestern erstmals Mandelmilch selbst gemacht - schmeckt super und ging ruckizucki. Für den Kaffee bevorzuge ich weiter die Alpro Soja Fresh, weil der Mandelgeschmack doch dominiert, aber mit dem Sunwarrior Schoko-Protein hat sie ganz toll geschmeckt.
Choose your battles wisely