Wir ernähren uns inzwischen Paleo http://www.paleo360.de/was-ist-paleo/
kein Gluten mehr, also kein Getreide, wenig Kohlenhydrate , dafür gutes Fett und viel Gemüse und Nüsse.
ganz einfach
Liebes Board,
aufgrund eines erhöhten Cholesterinspiegels meines Mannes finde ich mich gerade in der Situation, dass ich mich zum ersten Mal richtig mit gesunder Ernährung auseinandersetzen muss.
Bisher ist das Thema an mir vorbeigegangen, da ich nie irgendwelche Gewichtsprobleme oder gesundheitliche Schwierigkeiten hatte und einfach immer das gegessen habe auf was ich gerade Lust hatte.
Klar Gemüse ist besser als Pommes, aber die Details verwirren mich.
Ich hab jetzt schon so viel recherchiert und blick einfach nicht durch.
Sollte man auf cholesterinarme Ernährung stark achten oder ist das nachrangig, weil der Körper das eh selbst bildet und je weniger man zuführt, desto mehr wird gebildet? Was ist mit Weißmehl, raffiniertem Zucker? Ist Vollkorn wirklich besser und welche Körnersorten? Milch gut oder schlecht? Nüsse? Welcher Fisch? Soja, Tofu?
Wer kann mir denn mal einen Recherchetipp geben, gute Literatur, ohne extreme Positionen, die dann vom nächsten "Experten" wieder in Frage gestellt werden.
Ich hab das Gefühl, sobald mir eine Ansicht einleuchtet, wird das auf der nächsten Seite widerlegt z.B. Soja, da gibt's ja tausend verschiedene Meinungen.
Wir ernähren uns inzwischen Paleo http://www.paleo360.de/was-ist-paleo/
kein Gluten mehr, also kein Getreide, wenig Kohlenhydrate , dafür gutes Fett und viel Gemüse und Nüsse.
ganz einfach
Paleo ist glaube ich nicht so ganz das, was man zum Einstieg macht
Und ob es tatsächlich gesünder ist...?
Wenn man sich vorher gar keine Gedanken um die Ernährung gemacht hat, wird das auch schwer fallen.
Gesund und gut für den Cholesterinspiegel: Gemüse, Obst, Nüsse, Saaten, Haferflocken (!), Fisch. Vermeiden sollte man in jedem Fall gesättigte Fettsäuren, die sind gern in Frittiertem, gehärteten Fetten, industriellen Produkten. So natürlich wie möglich kochen und essen und pflanzliche Öle wie Raps-, Olivenöl oder Leinöl verwenden.
Geändert von Exuser65 (25.11.14 um 17:13:58 Uhr)
Erkundige dich doch bei deiner Krankenkasse, ob die eine Ernährungsberatung bezahlen.
Man darf Wahrheit nicht mit Mehrheit verwechseln. (J. Cocteau)
Ich versuche, möglichst abwechslungsreich, aber mit Genuss, zu essen. Klappt mal besser, mal schlechter, ist auch eine Zeitfrage.
Was ich möglichst vermeide: Zucker, Schweinefleisch, Süßstoffe und Fertigprodukte. Versuche, möglichst viel in Bio-Qualität zu kaufen.
Mir gefällt der Satz
"Essen Sie nur Lebensmittel, die auch ihre Ur-Großmutter als Lebensmittel erkannt hätte"
oder auch
"Essen sie nichts eckiges"
(Fertigprodukte)
Dann fällt schon mal viel Mist-Zeug raus
Geändert von Blu-Belle (25.11.14 um 21:39:05 Uhr)
Mir gefällt der gar nicht. Vieles ist aus anderen Ländern zu uns gekommen, was die Generation noch gar nicht kannte . Und - die haben, wenn sie das Geld hatten mit Unmengen von Sahne gekocht und wenn sie das Geld nicht hatten, billige und ungesunde Fette gegessen.
Nee, mir wäre der Satz zu einfach und viel zu wenig hinterfragend, wie gesund die Ernährung der Urgroßeltern wirklich war.
Man darf Wahrheit nicht mit Mehrheit verwechseln. (J. Cocteau)