Ich würde gleich gerne spontan Marmelade kochen, habe aber keine Gelierzucker mehr hier. Kriege ich das auch mit Rohrohrzucker hin? Was muß ich da noch dazu tun, dass es geliert?
Ich würde gleich gerne spontan Marmelade kochen, habe aber keine Gelierzucker mehr hier. Kriege ich das auch mit Rohrohrzucker hin? Was muß ich da noch dazu tun, dass es geliert?
Ja, das geht. Meine letzte Marmelade ging so:
1 Kilo Zwetschgen
1/2 Kilo Zucker
über Nacht in einem Pott stehen lassen
Dann kochen, kochen kochen (ich glaube 1,5 Stunden)...pürieren, ein Stück Zartbitterschoki dazu, nochmal eine knappe Stunde kochen, fertig.
Normalerweise hätte man das 3 oder 4 Stunden in einer Auflaufform im Ofen kochen lassen sollen und danach nochmal mit der Schoki eine Stunde im Topf, dann erübrigt sich auch das Pürieren. Ging aber auch so und die Konsistenz war/ist super!
Geändert von sunshine lady (16.12.14 um 12:20:01 Uhr)
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kommt auch drauf an welches Obst du vermarmeladen willst. Je mehr Pektin umso besser
edit: Ich brauche Gelierzucker nur für Gelee. Alles andere koche ich mit normalem Rohrohrzucker
Achja: viele empfehlen, Apfelschale mitzukochen und nachher wieder herauszufischen - die enthält Pektin und das trägt auch zum Gelieren bei. Auch von Zitronensaft habe ich schon mehrfach gelesen.
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Apfel-Melone wollte ich machen, da wäre ja Pektin dabei. Cocinelle, was meinst, du, wie lange muß ich das denn im Thermi kochen lassen? Verhältnis würde ich so machen wie sun, 500 g zu 1 Kilo Frucht, und Zitronensaft zugeben.
Das kommt auf die Apfelsorte an.
Ich mache immer (immer!) eine Gelierprobe: zwei kleine Tellerchen ins TKFach, Marmelade kochen (vielleicht so 4-5 Minuten ab Kochzeitpunkt) und dann ein TL auf das sehr kalte Tellerchen. Wenn die Marmelade dann gleich zähflüssig ist oder gar stehen bleibt: Fertig. Ansonsten weiterkochen und nach 1-2 Minuten mit dem anderen Tellerchen noch einmal probieren. Die Teller müssen sehr kalt sein, deshalb zwei oder mehrere Tellerchen (Untertassen) in den TK