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Thema: Six food elimination diet - Ernährung ohne Weizen, Milch, Ei, Soja, Nüsse und Fisch

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  1. #1
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    Eier sind ja leider auch verboten - und ich bin seit Mitte März (wieder) Vegetarierin Ist schon nicht einfach mit mir

    Es ist (vermutlich) eine Autoimmunsache. Die genauen Auslöser sind aber unbekannt. Viele Erkrankte haben Allergien (z.B. auch Asthma). Da ich Hashimoto habe, ist eine weitere Autoimmunerkrankung ja leider auch wahrscheinlich.

    Es ist auf die Speiseröhre begrenzt. Magen und Darm sind gesund

    Ich denke, ich werde nach den sechs Wochen eine Magenspiegelung machen müssen. Dann könnte man ja sehen, ob die Entzündung rückläufig ist. Die Anzahl der eosinophilen Granulozyten sollte signifikant geringer sein als bei der letzten Spiegelung.
    Das ist, denke ich, das Ziel: Zell-Anzahl senken, Fortschreiten der Krankheit verzögern. Es wird auch sicher zu einem Rezidiv kommen, aber vielleicht bleibe ich so länger beschwerdefrei.
    Vielleicht bleibe ich ja nach den sechs Wochen bei dieser Ernährung, bzw. schränke diese sechs Stoffe dauerhaft ein, und kann dadurch länger auf Kortison verzichten.

  2. #2
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    Ich lebe ja vegan, weil ich auch eine Autoimmunerkrankung habe. Sei vorsichtig mit tierischen Produkten bei entzündlichen Erkrankungen. Tierische Fette enthalten Omega 6-Säuren, die Entzündungen verstärken. Darum soll vegane Ernährung hilfreich sein, da sie nicht entzündungsfördernd ist.

  3. #3
    Avatar von Medha
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    Porridge aus Hafer, Wasser und etwas Salz. Dann frisches Obst dazu. Ich mag das total gern zum Frühstück.
    “There are many ways you can establish your own path,” he said, sounding very much like the teacher he is. “The reason I love my catch phrase, ‘Make it work,’ is because it is not just about what is happening in the workroom, it is about life. Taking the existing conditions, the things we have available to us, and rallying them to ascend to a place of success.” (Tim Gunn)

  4. #4
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    Zitat Zitat von Dornröschen Beitrag anzeigen
    Ich lebe ja vegan, weil ich auch eine Autoimmunerkrankung habe. Sei vorsichtig mit tierischen Produkten bei entzündlichen Erkrankungen. Tierische Fette enthalten Omega 6-Säuren, die Entzündungen verstärken. Darum soll vegane Ernährung hilfreich sein, da sie nicht entzündungsfördernd ist.
    Meine Schwester hat Fibromyalgie und seit sie sich vegan ernährt fast keine Schmerzen mehr.
    "Smell the sea, and feel the sky
    let your soul and spirit fly"

  5. #5
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    Porridge ist eine super Idee Warmes Frühstück mag ich eh sehr gerne.

    Da ich Quark und Joghurt so liebe, war vegan bisher keine Option. Aber in den sechs Wochen werde ich ja nun müssen Und wenn es dann noch schön, fit und gesund macht...

  6. #6
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    Zitat Zitat von Dornröschen Beitrag anzeigen
    Ich lebe ja vegan, weil ich auch eine Autoimmunerkrankung habe. Sei vorsichtig mit tierischen Produkten bei entzündlichen Erkrankungen. Tierische Fette enthalten Omega 6-Säuren, die Entzündungen verstärken. Darum soll vegane Ernährung hilfreich sein, da sie nicht entzündungsfördernd ist.
    Das sehe ich nicht so. Omega-6-Säuren gehören zu den essenziellen Fettsäuren, lebensnotwendig, der Körper braucht sie, um anderes Fett zu zerlegen. (Was übrigens wiederum seinerseits Entzündungen verhindert) Das Problem dabei ist, dass das Verhältnis zu Omega-3-Säuren entscheidend ist und es an dem oft mangelt. Wer hauptsächlich Omega-6-Säuren isst und fast keine 3er, kriegt tatsächlich ein Problem. Die Säure aber ist lebensnotwendig. Entzündungen sollte man nicht mit Entzug dieser wichtigen Säure begegnen, sondern mit der Zufuhr der anderen.

    Der Omega-6-Gehalt von Fleisch ist übrigens von der Fütterung abhängig. Getreidegefütterte Tiere haben einen sehr viel höheren Gehalt als grasgefütterte Tiere.

    Bei Entzündungen würde ich übrigens zuerst mal den Zinkspiegel kontrollieren lassen: ist er sehr gut oder dümpelt er irgendwo an der Mangelgrenze? Zink ist der Entzündungshemmer Nr. 1, ist auch Katalysator für 300 verschiedene Stoffwechselprozesse und sein Mangel entscheidet sehr oft über den Grad der Beschwerden. Vitamin D und der Eiweißgehalt im Blut auch.

    Man kann aus vielen guten Gründen kein Fleisch essen, den hier kann ich echt nicht nachvollziehen, zumindest nicht so, wie du ihn beschrieben hast.

    Die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren ist bei vegan und vegetarisch lebenden sowie Fleisch essenden Menschen etwa gleich. Durch pflanzliche Lebensmittel werden jedoch wesentlich höhere Mengen an Omega- 6-Fettsäuren aufgenommen, sodass das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren bei Veganern etwa 14-20:1 und bei Lakto-(Ovo-)Vegetariern etwa 10-16:1 beträgt (Mischköstler < 10:1).3 Veganer sind somit am weitesten vom empfohlenen Verhältnis von 5:1 entfernt.
    Quelle: Vegetarierbund https://vebu.de/themen/gesundheit/na...-3-fettsaeuren
    Geändert von Iridia (15.04.15 um 20:01:53 Uhr)

  7. #7
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    @Irida: Danke für Deinen Tipp mit dem Zink. Ich werde ihn ausprobieren.

    Das mit der entzündungsarmen Ernährung ist übrigens keine irgendwie esoterische Meinung, sondern die ärztliche Standard-Ernährungsempfehlung bei Rheuma. Bzw. heißt es üblicherweise, dass man tierische Produkte/ Fette reduzieren soll (für den Genuss aber nicht ganz auf Fleisch verzichten müsse):
    https://www.aok.de/bundesweit/gesund...euma-21593.php
    http://www.pharmazeutische-zeitung.d...x.php?id=32243

    Diesen Hinweis findest Du eigentlich auf allen "wie leben mit Arthritis"-Seiten.
    Es geht dabei um die Arachidonsäurebildung. Und ja, der Arachidonsäure schwankt je nach Fütterung des Tieres. (In Deutschland gehaltene Tiere werden i.a.R. nicht mit Gras gefüttert.)

    Ich habe mich nach meiner Diagnose entschieden konsequent darauf zu verzichten, finde es auch einfacher, gar keine Milchprodukte zu essen als wenig.

    Mangelerscheinungen in Bezug auf Omega 6-Fettsäuren bekommt man mit veganer Ernährung nicht.

  8. #8
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    Na okay, da brauch ich hier keine Opern zu schreiben. Ist eh Nebenschauplatz.
    Geändert von Iridia (15.04.15 um 21:20:10 Uhr)

  9. #9
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    Ich finde das alles gerade sehr informativ hier.

    Als erstes werde ich nun klären, ob "Milch" nur Kuhmilch bedeutet, so dass ich Schafs- oder Ziegenmilch gelegentlich einbauen könnte, und ob "Weizenverzicht" in Richtung glutenfrei gehen muss, oder wirklich nur der Weizen gemeint ist.

    Ich habe zurzeit noch ca. 15kg Übergewicht, komme also sicher nicht in gefährliche Bereiche, wenn ich die Diät durchführe.

    Ein Spezialist für Autoimmunerkrankungen wäre ein Endokrinologe, oder?

    Ich habe nun eine Ernährungsberaterin gefunden, zu der ich schon am Freitagmorgen gehen kann. Ich werde berichten

  10. #10
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    Nein, je nachdem, was bei der Autoimmunkrankheit angegriffen wird, ist es ein anderer Arzt: Arthritis = Rheumatologe, MS = Neurologe, Hashimoto = Endokrinologe etc.
    Wer genau für Dich zuständig ist, weiß ich nicht.

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