Zitat von
Dornröschen
Ja, genau: Zucker (in allen Formen, also auch Agavendicksaft etc.) und Transfettsäuren (d.h. auch alles was als Pflanzenfett angegeben ist, also auch bspw. Bäckerbrezeln, die Margarine, d.h. unspezifiziertes Pflanzenfett enthalten, oder auch Erdnussbutter, die, anders als Erdnussmus, Pflanzenfett, also vermutlich Transfett, enthält). Aus dem gleichen Grund vermeide ich auch Produkte, die Fett enthalten und hoch erhitzt worden sind, also z.B. Chips mit Sonnenblumenöl, da beim Erhitzungsprozess Transfettsäuren entstehen. Und ich esse deshalb auch allgemein nichts Frittiertes (also keine Pommes Frites, keine Falafel etc.). Und ich brate selbst meistens einfach ohne Fett an (um die Transfettentstehung zu vermeiden), was erstaunlicherweise problemlos möglich ist, es dauert nur etwas länger. Wenn Fett notwendig ist, gebe ich es nach dem Kochen zu (also Mandelmus oder ein Löffelchen Olivenöl an die Suppe).
Außerdem bin ich mit Sonnenblumenöl generell zurückhaltend, vermeide bspw. getrocknete Tomaten oder Oliven, die in Sonnenblumenöl schwimmend eingelegt sind, weil das Ölsäureprofil von Sonnenblumenöl ungünstig ist.
Ansonsten kaufe ich mir keine Weißmehlprodukte (Nudeln, Brot, Reis, Gries) mehr (esse sie aber ohne Murren bei anderen), weil mir das zu nah am Zucker ist.
Es klingt anstrengend, aber es fällt mir erstaunlicherweise sehr leicht und es fällt auch im Alltag nicht weiter auf, wobei ich es klar vermeide, meine Ernährung zu diskutieren. Auf der Arbeit weiß niemand von meiner Erkrankung und dort gelte ich als Veganerin, die sich recht gesund (aber nicht übertrieben gesund) ernährt.
Edit: Wenn Dir mal keine Gerichte mehr einfallen, kann ich gerne mal eine Liste posten, was ich normalerweise so esse.
Edit 2: Alkohol vermeide ich ebenfalls, weil er entzündungsfördernd ist, d.h. ich vermeide mittlerweile auch Alkohol, etwa Wein, im Essen (weil der Alkohol beim Kochen nicht verfliegt).