Vorsicht
Süß ist er nicht, erst fruchtig, dann scharf
Aber super lecker, obwohl ich sonst nicht so auf Aufstrich stehe.
Vorsicht
Süß ist er nicht, erst fruchtig, dann scharf
Aber super lecker, obwohl ich sonst nicht so auf Aufstrich stehe.
Hättest du das Rezept, bitte?
Zutaten
Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN
200 g getrocknete Aprikosen
1 kleine getrocknete Chilischote
4 EL Süßwein (z.B. Sherry, Vin santo oder Marsala) nach Belieben
4 EL Zucker
1/2 unbehandelte Zitrone
100 g Sahne
1 kräftige Prise Zimtpulver
Zubereitung
Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Die Chilischote mit dem Alkohol nach Belieben, dem Zucker und 150 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Offen etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann mindestens 2 Std. auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
Die Zitronenhälfte heiß waschen und die Schale möglichst fein abreiben. Etwas Saft auspressen.
Die Aprikosen mit der Garflüssigkeit und der Sahne mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit der Zitronenschale und dem Zimtpulver abschmecken. Eventuell etwas Zitronensaft dazugeben.
So ganz ohne Fett kann das irgendwie auch nicht schmecken.
Ich mag folgenden Aufstrich: eine Dose Kichererbsen plus zwei handvoll Cashew Nüsse würzen mit Salz, Pfeffer, viel Kümmel und Paprika und einer Prise Zucker. Dann pürieren. Zu Schluss eine superfein geschnittene Zwiebel unterrühren.
Man kann auch noch Hefeflocken unterrühren, muss aber nicht sein.
Ach, ich hatte das Olivenöl im Beitrag überlesen.
Ja, war tolles griechisches Olivenöl drin. Wirklich sehr aromatisch, hat es aber auch nicht rausreißen können.