Huhu blümchen und alle anderen, die das Gericht auch in "einfach" nachkochen möchten, ich schreib es, nachdem mich noch eine andere liebe Beauty danach gefragt hat, mal hier auf. Ich orientiere mich von der Menge auch nur ungefähr an den Vorgaben bei dee, ich mach das meist frei Schnauze und davon abhängig, wieviel Hähnchenteile ich machen will.
Für 4 Personen würde ich es so machen:
Hähnchenteile nach Wunsch (Keulen, Schenkel oder Flügel oder gemischt) salzen und pfeffern und in Butter im Schmortopf oder Pfanne anbraten. Eine große, ganz fein gewürfelte Zwiebel, 5 ganze, einritzte Knoblauchzehen dazu anbraten. Falls in der Pfanne angebraten wird, nach dem Anbraten alles in einen normalen Topf umfüllen.
Zu den Hähnchenteilen einfach in den Topf rein:
1 Dose Kirschtomaten (die kleinen mit Schale, Achtung, nicht zerdrücken, sondern im ganzen rein und möglichst nicht kaputt machen, ich liebe es, wenn man die dann noch im ganzen auf dem Teller hat und nachher wie Pralinen im Mund zerdrückt, so lecker )
ein ordentlicher Esslöffel Honig
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Lorbeerblätter
ca. 1 Esslöffel getrockenten Estragon
ein guter Schuss Weißwein (kann jetzt gar nicht sagen, wieviel, 50 bis 100 ml, lieber erstmal weniger nehmen und bei Bedarf noch was nachgießen)
1 Glas Geflügelfond
2 TL Senf
1 EL Tomatenmark
ein Becher Sahne
200 g oder mehr Champignons (schmeckt besser als mit Steinpilze, finde ich)
Alles ca. 30 bis 45 Minuten schmoren lassen, Lorbeerblätter und Knoblauchzehen rausfischen, dann nochmals mit den Würz-Zutaten evtl. nachwürzen. Am liebsten mag ich dazu Couscous.
Fertig.
Ich finde, es schmeckt fast genauso wie das Originalrezept, ist nur wesentlich einfacher und benötigt weniger spezielle Zutaten, wie z.B. Dijonsenf oder Estragonessig, braucht man imho nicht.
Wenn man keine Dosen-Kirschtomaten hat, kann man auch kleine frische Minitomaten und eine Packung passierte Tomaten reintun.