Ich verwende auch Monbento-Boxen und habe mir nach einer Weile das Silicase dazu gekauft. Meiner Meinung nach fällt es in die Kategorie "Nice to have", ist aber eher entbehrlich. Meist nehme ich eh nur Reste vom Vortag mit, plus etwas Rohkost, Obst oder ähnliches. Wenn ich Gratin, Polenta oder Quiche mache, bereite ich manchmal direkt eine kleine Portion im Silicase mit zu. Dabei verwende ich aber eigentlich immer nur die größte Form. Man kann dadurch eben den Platz in der Box optimal ausnutzen und es sieht ansprechender aus (wem das wichtig ist).
Was ich tatsächlich nicht schlecht finde, sind die Förmchen, mit denen man Eier in quadratische Form pressen kann, so dass sie in die Box passen. Es sieht seltsam aus, ist für mich aber die praktischste Art um ein hartgekochtes Ei mitzunehmen. Ansonsten habe ich einige dieser kleinen Einsätze. Die finde ich wirklich praktisch, wenn man verschiedene Snacks mitnehmen möchte (Obst, Nüsse, Käse, Chutney, ...)
Für Rezeptideen gibt es ja auch noch eigens von Monbento ein Kochbuch. Allerdings habe ich da mal einen Blick rein werfen können und fand es nicht überzeugend. Ich koche aber wie gesagt auch sowieso nicht speziell für die Bentobox.