Ganz oder gar nicht! ;-)
Ganz oder gar nicht! ;-)
*Lach* habe ich exakt so auch gedacht .
Bei mir gibt es (wieder) traditionell Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen. Jahrelang hatte ich anderes und bin nun wieder in meiner Kindheit angelangt.
Für die Feiertage und die Wochenenden um die Feiertage herum habe ich bereits Wild-Steaks und -gulasch gekauft und eingefroren und ein Angebot ausgenutzt, um Bio-Lachs zu kaufen. Spätzle für die Beilage mache ich selber. Steinpilze sind eingefroren, frische Pilze kaufe ich dann kurz vorher. Ich hätte aber auch gerne noch Rosen- und Rotkohl. Nachtisch vermeide ich weitestgehend, da gibt es Obstsalat, aber etwas Eis ist auch eingefroren. Das wäre mein stressfreies Weihnachten.
Ich mag Pute und Gans, würde für Heiligabend aber Gans nehmen. Die mag ich am liebsten schlicht gewürzt, ohne Füllung, viel beim Bratvorgang begossen, krosse Haut, die Soße klassisch gebunden, Klöße dazu und eine große winterliche Gemüseplatte.
Man darf Wahrheit nicht mit Mehrheit verwechseln. (J. Cocteau)
@Gästin: ohne Füllung klingt schon mal gut, die macht nämlich nur Arbeit und Sauerei und hat bisher noch selten wirklich geschmeckt. Machst du die im offenen Bräter oder in der Backofenpfanne, womit begießen, nur mit dem eigenen Fett? Wie lange braucht so ein Teil? Ich hab bis jetzt vielleicht 3 Gänse gemacht, auch schon mit Niedriggaren, aber so ein richtiger Treffer war eigentlich nicht dabei. Mein "Stiefsohn" (nicht im Haus sondern längst erwachsen) wünscht sich, dass es stundenlang schon im Haus nach der bratenden Gans riecht.
Ich glaube, dass geistiger Fortschritt an einem gewissen Punkt von uns verlangt, dass wir aufhören, unsere Mitlebewesen zur Befriedigung unserer körperlichen Verlangen zu töten. (Gandhi)
Ich mache Gans in Niedertemperaturverfahren: https://www.n-tv.de/leute/essen/Gans...icle11951.html
Allerdings ohne Orangenschale. Ich fülle nur mit halbierten Äpfeln. Dazu Rotkohl und Semmelknödel.
Heiligabend traditionell Karpfen mit Senfbutter und Salzkartoffeln
Ich habe mangels Familie schon ewig keine ganze Gans mehr gemacht. Mir gefällt aber der Wunsch des Sohnes. Der will Weihnachten riechen. Benutzt habe ich dafür immer einen Bräter mit Deckel, der im wirklich langen Garprozess auch abgenommen wurde. Das Ding soll ja "nur" braun und kross werden und nicht hart und schwarz. Genau, begießen nur mit dem eigenen Fett, aber sehr regelmäßig und häufig. Mindestens drei Stunden Garzeit, besser aber vier musst du rechnen.
Man darf Wahrheit nicht mit Mehrheit verwechseln. (J. Cocteau)
Ich wäre auch für Gans
Für den Tag danach würde ich kein Fleischfondue anbieten - das wäre mir bisschen zu viel Fleisch, möglicherweise sind sogar noch ein paar Gansreste da...
Definitiv ein Raclette, wenn Fondue dann Käsefondue!
Liebe Grüße
Cordu
Wir essen mal wieder vegetarisch. Es gibt Schlesische Klöße, Sauce, entweder Nussbraten oder Pilzbraten und Rotkohl. Zum Nachtisch irgendeine Art von Mousse mit Krokant, da schwanke ich noch.
Geändert von Pummelfee (04.12.18 um 21:59:43 Uhr)
Nachtisch ggf. wieder das Zimtparfait, das es an Ostern als Eierlikörparfait gibt/gab, angelehnt an ein Lafer-Rezept :
geeiste Zimtsterne auf Beerenragout
Never judge a book by its cover...