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Thema: Weihnachtsessen 2019

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
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    Zitat Zitat von Sophie Beitrag anzeigen
    ...aus der KA ...
    Was bedeutet das?

    Ich muss ja nur für mich kochen. Entschieden habe ich noch nichts, aber ich würde gerne Wild essen mit winterlichen Beilagen (Rosenkohl, Rotkohl, sowas in der Art) und Klößen.
    Man darf Wahrheit nicht mit Mehrheit verwechseln. (J. Cocteau)

  2. #2
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    KA = KitchenAid = Küchenmaschine ... ich vermute mit Fleischwolf-Aufsatz

    hier wie immer: Heiligabend Karpfen blau mit Senfbutter und Kartoffeln, an den Feiertagen Gänsebraten mit Beilagen

  3. #3
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    Zitat Zitat von vivian Beitrag anzeigen
    KA = KitchenAid
    Da wäre ich im Leben nicht drauf gekommen. Danke dir.
    Man darf Wahrheit nicht mit Mehrheit verwechseln. (J. Cocteau)

  4. #4
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    Ich denke es gibt wie in den letzten Jahren an Heiligabend den Feldsalat mit Speck und Croutons und danach eine Königinpastete mit selbst gemachtem Ragout fin.
    Am ersten Feiertag könnte es Weihnachtssalat geben (lauwarmer Salat aus gekochten Karotten und gekochtem Knollensellerie mit viel Zitronensaft und Blattpetersilie), dazu vielleicht ein Braten mit Echalotten und Kartoffel-Sellerie-Pürree.
    Am zweiten Feiertag gibt es nichts spezielles; eher Reste und es ist ein Ruhetag.
    Never judge a book by its cover...

  5. #5
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    Heiligabend: Kartoffelsalat und Würstchen, da ich keinen Kartoffelsalat esse gibt es für mich Geflügelsalat mit Mandarinen.
    1. Feiertag: Wildroulade mit Pilz-Maronen-Füllung, dazu Klösse, Rotkohl, Preiselbeeren
    2. Feiertag: Wahrscheinlich Reste oder ich lasse mich doch noch hinreissen gepökelte Pute zu machen.
    "That men do not learn very much from the lessons of history is the most important of all the lessons of history."

    Aldous Huxley

  6. #6
    Avatar von Medha
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    Heiligabend:
    - irgendein kleiner Shot Suppe, wahrscheinlich Sauerkrautsuppe oder etwas mit Buttermilch
    - Vorspeisensalat aus Harzer Käse, Dattel (oder andere Trockenfrüchte, habe da noch etwas von unseren Shanghaireise), Feldsalat, Nuss, Balsamico
    - Selleriepüree, Steak (ich versuche gerade Steaks von einer alten Kuh zu bekommen, also aus einer Milchkuh, die geschlachtet wurde), Zwiebelgemüse, braune Sauce und Trüffel, da haben wir noch ein paar eingelegte aus Istrien selbst mitgebrachte
    - Apfel in verschiedenen Konsistenzen: Apfelgelee, ein Apfelkeks oder Tartelette aus dem Trester gebacken und Vanilleespuma (Vanille selbst aus Sansibar mitgebracht)

    Thema ist regionale Zutaten mit exotischen selbst mitgebrachten Zutaten kombiniert. Die Weine haben wir auch im Sommer aus Kroatien mitgebracht.

    Am ersten Weihnachtstag gehen wir essen und am zweiten Weihnachtstag veranstalten wir eine TeaTime bei meiner Schwester, bei der Süsses und Herzhaftes auf den Tisch kommt, keine Menüfolge, jeder nimmt sich was er möchte. Dazu habe ich einen Korb mit englischen Spezialitäten bei Fortnum & Mason bestellt. Jetzt nicht so regional aber auch nicht exotisch.
    “There are many ways you can establish your own path,” he said, sounding very much like the teacher he is. “The reason I love my catch phrase, ‘Make it work,’ is because it is not just about what is happening in the workroom, it is about life. Taking the existing conditions, the things we have available to us, and rallying them to ascend to a place of success.” (Tim Gunn)

  7. #7
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    Zitat Zitat von juttali Beitrag anzeigen
    Ich denke es gibt wie in den letzten Jahren an Heiligabend den Feldsalat mit Speck und Croutons und danach eine Königinpastete mit selbst gemachtem Ragout fin.
    Am ersten Feiertag könnte es Weihnachtssalat geben (lauwarmer Salat aus gekochten Karotten und gekochtem Knollensellerie mit viel Zitronensaft und Blattpetersilie), dazu vielleicht ein Braten mit Echalotten und Kartoffel-Sellerie-Pürree.
    Am zweiten Feiertag gibt es nichts spezielles; eher Reste und es ist ein Ruhetag.
    So, gestern besprochen ändern wir den Plan für Heiligabend.
    Ich minijobbe an dem Tag von 7-13.30 Uhr, also möchte ich auf jeden Fall was warmes.
    Und meine Mutter wollte was anderes, also habe ich vorgeschlagen : bei einem Arbeitskollegen gibt es Rouladen! Die macht jetzt Mama. Ich mache dazu am 23. schon das Rotkraut (es liegt bereits ein Rotkrautkopf im Kellerkühlschrank) und dazu gibt es noch Semmelknödel, die ich mal auf Vorrat gemacht hatte und bei Mama im TK-Schrank sind, dann werden das auch mal weniger und wir haben echt nicht so viel zu machen...

    Plan für den 1. Feiertag bleibt so.
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  8. #8
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    Wir machen es uns dieses Jahr einfach

    Heiligabend: Fondue
    1. Weihnachtstag: Raclette
    2. Weihnachtstag: lädt uns der Schwager zum Essen ein, weil er Geburtstag hat

    Ich glaube, das kann man hinkriegen
    Manche Menschen sind furchtbar einfach, andere sind einfach furchtbar

  9. #9
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    Fondue für Heiligabend ist eine sehr gute Idee.
    Werde ich mal für nächstes Jahr vormerken, schließlich habe ich ein elektrisches hier.
    Nur wenn ich minijobben war, möchte ich glaube ich einfach was warmes essen.
    Ich hoffe, ich habe auch noch Zeit für ein Mittagsnickerchen so von 14-15 Uhr, danach schön heiß duschen und dann mit Bettwäsche und Rotkraut bepackt zu Mama. Klingt nach einem guten Plan...

    An Silvester plane ich als Nachtisch ein kleines Schokoladenfondue.
    Ich hoffe nur, ich finde das bis dahin...
    Ist ein kleines aus Keramik mit Metallhalterung; Schokolade schmilzt man am besten in der Mikro und dann ab in die Halterung, da ist dann ein Teelicht drunter.
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