Ich benutze den gleichen Löffel nur wenn ich für mich alleine koche.
Bei allen anderen Sachen nutze ich auch jedesmal einen frischen Teelöffel bzw ein ganz kleines Schälchen, in das ich etwas zum Probieren hinein gebe, der Vorteil ist, dass die Speisen dann auch schon etwas abkühlen.

Ich ekel mich zugegebenermaßen auch vor gewissen Kochmethoden von Freunden und Bekannten. Die Mutter von meinem Ex-Freund hat uns z.b. oft zum Essen eingeladen, es war auch lecker. Das Problem war, dass wir vom Esstisch aus sehen konnten, wie sie z.b. das Gulasch abgeschmeckt hat, und dann teilweise ein halbes Dutzend Mal oder öfter mit dem gleichen Löffel in das Gulasch ist und probiert hat. Auch wenn es ein heißes Essen ist und ohne Corona finde ich das echt *Örks*

Oder Freunde die beim gemeinsamen Frühstück mit dem gleichen Löffel mit dem sie ihr Ei gegessen haben in meine Marmeladen etc. gehen, obwohl extra frische Löffel bereit liegen. Muss das denn sein?

Meine Eltern sind aber auch beide ziemlich pingelig bei Lebensmitteln wahrscheinlich habe ich es daher.