Ich für meinen Teil kann sagen, das es mir vorallem um die 2 Bleche geht, die zu dem Backofen gehören, der, als Teil der kompletten Küche, nicht mir gehört. Und da wären "Gebrauchsspuren" zwar ok, aber da ich auch die vermeiden kann, mache ich das einfach.
Das fetten ging früher sicher super, ehrlicherweise habe ich es nie gemacht. Ich habe seit ich 1995 ausgezogen bin, das nicht getan, kannte es aber auch nicht, da die Haushaltshilfe meiner Eltern auch schon immer Backpapier verwendet hat.
Zum Glasieren würde man wieder was anderes drunter legen, ich nutze gerne meine Unterlagen.
Wer fetten möchte : bitte. Ich hab nichts dagegen, für mich kommt es allerdings nicht in Frage.
Früher hat man auch den Gugelhupf gefettet und mit Bröseln ausgestreut, auch das mache ich schon lange nicht mehr.
Ich habe vor Jahren ein Rezept für ein Backtrennmittel kennen gelernt, stelle das regelmäßig her und bepinsele damit alle meine Formen. Keine Fettfinger und Rausrutsch-Garantie; warum sollte ich es mir auch schwer machen.