hallo,

da ihr euch als "shortbread"-liebhaber geoutet habt... hier für euch, das rezept meiner oma:

shortning bread

man braucht 3/4 tasse weiche butter
1/4 tasse kokosfett (zimmertemp.)
1/2 tasse brauner zucker
1/4 tasse puderzucker
1/2 TL salz
1 TL vanilleextrakt
2 1/4 tassen mehl

ofen auf 150 grad vorheizen.
butter und fett in einer grossen schüssel schaumig rühren, zucker, puderzucker und vanilleextrakt dazu und fünf minuten weiterrühren (am besten mit dem elektrorührer). langsam das gesiebte mehl gut einarbeiten.
den teig in ein ca. 25 cm.durchmesser-küchenblech verteilen , mit einer gabel einstechen und mit dem messer in stücke teilen (wenn das blech rund ist, in "kuchenstücke) aber nicht ganz durchschneiden sondern nur vorzeichnen. das shortning bred 40-45 minuten backen, bis es goldbraun ist, wenn es zu dunkel werden droht, hitze sofort reduzieren! nach dem backen in der form 5 min auskühlen lassen, dann aus der form gleiten lassen (mit einer springform ist das super, da man dann den boden einfach wegschnallen kann)
das brot entlang der vorgezeichneten linien noch warm in stücke schneiden. aufbewahrung auf jeden fall in luftdicht schliessenden behältern!!!!

ich wünsche guten appetit!

stoa