Huhu petra ,
guck mal
11.Reis mit Fleisch und Kichererbsen Roz blahma ouhommos
Zutaten:
500 g Lammfleisch oder Rind. in Stücke geschnitten
2 Tassen Langkornreis, gewaschen
300 g kleine Zwiebeln. geschält (oder Lauchzwiebeln)
50 g Kichererbsen. über Nacht in Was*ser eingeweicht
1 Teelöffel Kümmel
Salz und Pfeffer
So wird es gemacht
In einem Topf Butter oder Öl erhitzen und darin die Fleischstücke und die Zwiebeln braten, bis sie Farbe annehmen, Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, zum Fleisch geben und mit Wasser bedecken, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und 2 Stunden auf kleiner Flamme garen. Falls nach dem Garen im Topf genug Brühe übriggeblieben ist, Reis dazugeben ( ansonsten Wasser nachfüllen, auf*kochen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme garen, heiß servieren.
ODER
Hühnerkuskus
500 g Kuskusgrieß (Nach Angaben der Packung zubereiten)
1 feingehackte Zwiebel
50 g Butter
1 abgebrühte und geschälte Tomate, in Stücke
2 TL Salz
½ TL Zimt
½ TL schwarzer Pfeffer
1l Wasser
100 g Kichererbsen, überr Nacht in Wasser eingeweicht
1 Huhn, portioniert
3 weiße Rüben, geschält, längs geteilt und in 5 cm lange Stäbchen geschnitten
3 Karotten, ebenso vorbereitet
3 mittelgroße Zucchini, in 5 cm lange Stücke geschnitten
175 g. Datteln, entsteint und halbiert
1 TL Harissa
Zwiebel in Butter glasig dünsten, Tomate, Salz, Zimt und Pfeffer dazugeben und einige Minuten unter häufigem Umrühren braten. Wasser und abgetropfte Kichererbsen zugeben und weitere 30 Min. auf kleiner Flamme kochen lassen. Hühnerteile, weiße Rüben und Harissa zugeben und weitere 15 Min. kochen lassen bevor das restliche Gemüse dazukommt. Stets Wasser zugeben, damit es schön flüssig bleibt - weitere 15 Min. köcheln lassen, Datteln dazugeben und nochmals 15 Min. leicht kochen lassen.
Den Kuskus am besten in Suppentellern servieren, in der Mitte eine Mulde machen, Fleisch und Gemüse in die Mulde geben, mit reichlich Soße übergießen und mit dem Löffel essen.
ODER
Lubya Khadra Billahma
500 g Lammfleisch aus der Schulter
3 Eßlöffel Öl (30 g)
3 Zwiebeln (120 g)
500 g grüne Bohnen
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Messerspitze Safran
1/8 l Fleischbrühe aus Würfeln
1 Glas Tomatenpaprika (220 g)
3 Eßlöffel Joghurt (60 g)
1 Bund Petersilie
Zubereitung: Lubya Khadra Billahma heißt dieses Lammgericht mit grünen Bohnen auf arabisch. Typisch ist daran die Verwendung von Safran.
Lammfleisch abspülen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden; Öl in einem Topf erhitzen.
Zwiebeln schälen und würfeln; in den Topf geben und in 5 Minuten hellbraun anbraten; Fleisch zugeben und in 10 Minuten von allen Seiten braun anbraten.
Bohnen fädeln, waschen, abtropfen lassen und brechen; zum Fleisch geben; mit Salz, Pfeffer und Safran würzen; Fleischbrühe zugießen und zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen.
Tomatenpaprika auf einem Sieb abtropfen lassen; in schmale Streifen schneiden; in den Topf geben; Joghurt reinrühren; erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Petersilie waschen, trockentupfen und in Sträußchen zupfen; Lammfleisch in eine vorgewärmte Schüssel geben; mit Petersilie garniert sofort servieren.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kalorien pro Person: Etwa 515/2155 Joule
Beilage: Körnig gekochter Reis, Polenta oder ganz typisch Couscous. Dazu passt starker, süßer Tee.
hdh??
Ganz liebe grüsse
Kerstin
P:S: oder du machst chili con carne.......geht schnell, ist scharf und obs passt.....naja
\"Im alten Ägypten, zur Zeit von Königin Semiramis waren Religion, Medizin und Kosmetik eng verbunden. Alle drei dienten gemeinsam der Harmonie und Lebensfreude. Mehr noch, alle drei waren Werkzeuge, um sich der Göttlichkeit bewusst zu sein.
Körper und Aura sind untrennbar verbunden. Sobald wir etwas für unseren Körper tun, wirkt es auf unserer Seele und umgekehrt.\"
Nach Königin Semiramis