Hi Trixi,
schreib mir doch mal das Rezept mit dem Emmentaler und Greyezer auf, möglichst für 3-4 Personen von der Menge her.
Hi Valerie,
danke für das Angebot, aber lieber nicht. Nachdem was Käsle über die Mischungen gesagt hat probiere ich lieber eine "eigene" Zusammenstellung frisch aus dem Laden aus. Lieb, dass Du an mich gedacht hast!
Noch irgendjemand das perfekte Rezept parat?
Morgen kaufe ich ein und Sonntag gibt es dann Fondue *plan*.
Gruß Cordu
Hallo Cordu,
hier kommt das Rezept:
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1/2 l herber Weisswein
400 g Emmentaler Käse;
-- grob geraffelt
400 g Greyerzer Käse;
-- grob geraffelt
1 Spur weisser Pfeffer
Etwas Muskatnuss; frisch gerieben
2 Teel. Stärkemehl; Kartoffelmehl
4 Eßlöffel Kirschwasser
ca. 2 Baguette (große)
Caquelon mit Knoblauch ausreiben (oder Knoblauch fein pürieren und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln.
Nach und nach den Käse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Wein geben (am Boden rühren!!!! ) und zu einer glatten Creme verkochen.
Wenn die Masse aufsteigt, mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufügen, mit Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen.
Auf einem Rechaud auf den Tisch stellen und zwischendurch immer wieder mit einem Holzschaber am Boden "kratzen" - das braun Angebackene schmeckt am besten!!!
- nicht erschrecken, wenn sich Wein und Käse nur sehr langsam verbinden
- wenn die Masse zu flüssig ist helfen Speisestärke und Kirschwasser
- wenn die Masse zu fest ist ruhig noch etwas Wein dazu geben
- das Rechaud so einstellen, daß die Masse leicht köchelt
- keine kalten Getränke!!! Außer Wein und Kirschwasser!
Dazu kannst Du saure Gurken, Perlzwiebeln, Mixed Pickels und auch Kartoffel servieren. Lecker ist aich Bündner Fleisch oder sonst ein roher Schinken...
Viel Spaß und laßt es Euch schmecken!
Viele Grüße trixi