hallo lorena,

ein vielerprobtes rezept ist folgendes

Bortschsch

400 g Fleisch (am besten Brust)
5 - 6 grosse Kartoffeln
300 g Kohl
1 mittelgrosse rote Beete (nach Wunsch)
1 grosse Moehre
1 Zwiebel
2 - 3 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
1 - 2 Knoblauchzehe
Gewuerze
Kraeuter

Fleisch kochen, Bruehe auffangen, das Fleisch von Knochen loesen und klein schneiden.
In die kochende Bruehe geschaelte und in Streifen geschnittene Kartoffeln und das Lorbeerblatt geben.
Die rote Beete, die Zwiebel und die Moehre in Streifen schneiden und anbraten, dann 1 EL Mehl hinzugeben, ruehren, 2 - 3 EL Tomatenmark dazugeben und noch 1 - 2 Minuten mitbraten. Wenn frische Tomaten zur Verfuegung stehen, diese statt des Tomatenmarks benutzen. Dafuer die frischen Tomaten mit kochendem Wasser uebergiessen, die Haut abziehen und durch einen Durchschlag reiben. Die Pfanne zur Seite stellen und den geschaelten Knoblauch durch eine Presse druecken.
Den Kohl mit einer Reibe zu Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in den Topf geben, wenn die Kartoffeln fast fertig sind, und mit einer Deckel abdecken. 5 min kochen lassen, dann das Gebratene dazugeben, umruehren und wieder abdecken. Nach 3 min vom Feuer nehmen und Gewuerze und Kraeuter dazugeben. Nun den Topf offen lassen.
Zum Borschtsch kann man Schmand servieren.


ich habe es schon einige male gekocht - und man kann das fleisch auch rauslassen. dann muss man aber vorher eine gemüsebrühe machen.

lg
stoa