Ein Erdbeer-Tortenboden-Post macht das wieder wett.
Still talkin\' to myself
and nobody\'s home
(Alone)
hallo wendy
also ich werde dieses rezept auf jeden fall nochmal mit anderen früchten ausprobieren - mit äpfeln oder ähnl. "hartem" obst funkt. er sicher auch - vielleicht auch mit himbeeren oder so was
hier das rezept:
Zutaten für eine Springform von 24 Zentimetern Durchmesser
Rührteig:
150g Butter
150g Zucker
3 Eier
abgeriebene Zitronenschale
2EL Orangenlikör
1 Salzprise
1 Tütchen Vanillezucker
150g Mehl
50g Stärke
2TL Backpulver
Belag:
1 kg Rhabarber
50g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. In der Zwischenzeit bereits die Form vorbereiten und den Rhabarber putzen.
Die weiche Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer zur hellen, weißen Creme schlagen, dabei langsam den Zucker hinzurieseln lassen und schließlich nacheinander die Eier zufügen. Wenn alles sich zu einer sahnigen, dicken Creme verbunden hat, mit Zitronenschale, Salz und Vanillezucker würzen.
Mehl, Stärke und Backpulver hinzusieben, rasch einarbeiten. Jetzt sollte die Form vorbereitet sein: mit Butter ausgestrichen und mit Mehl ausgestäubt. Auch der Rhabarber sollte geputzt, gefädelt und in Stücke von 5 Zentimeter Länge geschnitten sein.
Die Teigmasse in die Form füllen. Die Rhabarberstücke dicht an dicht nebeneinander hineinstecken, senkrecht von oben nach unten. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius eine Stunde backen.