Wie wäre es mit Gazpacho (kalte spanische Tomatensuppe, sehr erfrischend). Ist allerdings etwas aufwändiger, vielleicht eher was fürs Wochenende. Hier ist ein Rezept vom Zdf, über Google findest Du noch mehr.

Gazpacho

Zutaten für 4 bis 6 Personen:
1 kg Tomaten
1 kleine Salatgurke
2 Zwiebeln
2 bis 3 Knoblauchzehen
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
300 ml Tomatensaft
200 ml Gemüsefond
2 EL Rotweinessig
1 EL Aceto Balsamico
1 rote Chillischote
2 EL Olivenöl
einige Tropfen Tabasco
Jodsalz
1 EL gehackte Petersilie


Zubereitung:
Die Tomaten oben kreuzweise einritzen, blanchieren, abziehen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden oder hacken. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Kaffeelöffel die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken.


Die Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen und fein würfeln. Einen Teil des Gemüses für die Garnitur beiseite legen. Das restliche Gemüse mit Tomatensaft, Essig, kleingeschnittener Chillischote, Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln im Mixer pürieren. Mit Tabasco und Jodsalz abschmecken.


Anrichten:
Die Gazpacho in eisgekühlte Teller geben. Die restlichen Gemüsewürfel und die Petersilie darauf streuen und servieren.


Je nach Geschmack kann man dieses Grundrezept erweitern, zum Beispiel mit gebratenen Scampi, Fisch, Kaninchen oder einfach Käse.