hi christine,
also bei einem richtig zünftigen vesper mit frischem bauernbrot kann ruhig etwas griebenschmalz dabeisein!
aber sehr selten - esse ich wenn überhautp so einmal im jahr. gibts oft in bayrischen wirtschaften vorm essen.
lg
krümel
Hallo,
esst Ihr Schmalz?
Liebe Grüße
Christine
hi christine,
also bei einem richtig zünftigen vesper mit frischem bauernbrot kann ruhig etwas griebenschmalz dabeisein!
aber sehr selten - esse ich wenn überhautp so einmal im jahr. gibts oft in bayrischen wirtschaften vorm essen.
lg
krümel
was wirklich zählt, ist unsichtbar ...
Wenn es draußen kalt ist und es leckeres Brot dazu gibt, auf jeden Fall.
Bei meinen Eltern gab es früher immer mal Schmalz, aber die beiden sind auch sehr dünn
@ billie: bei meinen auch - ältere leute können da viel von schmalzbrot erzählen.
christine, wie ists bei dir?
was wirklich zählt, ist unsichtbar ...
Oh ja.... die gute süddeutsche Winterzeit... ohne Oma, die Gänsebraten macht, allerdings auch kein Schmalz... Erträglicher Ersatz: das Veggie-Schmalz vom DM...
Der unter deutschen Gebildeten am meisten verbreitete Aberglaube ist der, dass sie Englisch koennten. (Johannes Gross)
Huhu Christine!
Also auf Weihnachten macht mein Herr Papa immer einen großen Topf Griebenschmalz. Der Topf wird dann unter tatkräftiger Unterstützung aller Perlchen-Verwandten leergeputzt und das wars dann wieder fürn Jahr.
Der Mann meiner Cousine macht ein ausgezeichnetes Gänseschmalz-auch sehr edel!!!
LG Perlchen
Ich nehm mich sogar VERDAMMT ERNST!!!
@ Christine:
Nein, ich esse kein Schmalz...ich finde es ziemlich ekelig...
Viele Grüße, Lilalucy
hmmm, wenn ich mal in einem süddeutschen Gasthof bin esse ich das sehr gerne. In der Schweiz kennt man das aber gar nicht.
kann mir mal jemand sagen was das überhaupt ist und ob man das selber macht oder auch so kaufen kann? Gibt es unterschiedlichen Schmalz?
Hat es da nicht auch manchmal Speck oder Zwiebeln drin?
Unwissende Caroline
“You must be shapeless, formless, like water. When you pour water in a cup, it becomes the cup. When you pour water in a bottle, it becomes the bottle. When you pour water in a teapot, it becomes the teapot. Water can drip and it can crash. Become like water my friend.” Bruce Lee
Huhu Caroline!
Schmalz ist nix anderes als das ausgelassene Fett z.B. vom Schweinebauch. Man kann kann durchwachsenen Speck nehmen und den würfeln. Die krossen Würfelchen nennt man dann Grieben, also zumindest bei uns in BaWü.
Zwiebelchen kann man natürlich auch mitbraten.
Ich kenn auch Schmalz mit kräutern oder mit Apfelstückchen.
Schmalz kann man vom Schwein machen oder auch von Gänsen.
Was anderes ist mir jetzt großartig noch nicht in die Hände gefallen.
Gibts in guten Supermärkten oder auch bei Landmetzgereien.
LG Perlchen
Ich nehm mich sogar VERDAMMT ERNST!!!
Hier ist auch noch mal ein Link zu Griebenschmalz.
Und meine Eltern essen mittlerweile auch das vegetarische aus dem Reformhaus, irgendwas mit "liesl", sehr lecker!!
PS:
Hier ist ein Rezept für selbstgemachtes vegetarisches, klingt einfach und lecker.
http://www.petra-kaiser.de/veggie/RezeptediII.htm