und die sind verdammt hochprozentig!!
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Ich fand das ja auch immer ganz falsch, wenn hier von Gourmand-Düften gesprochen wurde. Aber vor kurzem habe ich etwas über Parfüms (ich weiß nicht mehr wo) gelesen, und da wurde ein Parfümmensch zitiert, der auch von Gourmand-Düften sprach.
Also scheint das ja tatsächlich so zu sein, daß der Ausdruck in der Branche gebräuchlich ist.
Ob Wuchsi - der müßte es ja wissen - da vielleicht mal Klärung reinbringen kann.
Deichgräfin
und die sind verdammt hochprozentig!!
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“You must be shapeless, formless, like water. When you pour water in a cup, it becomes the cup. When you pour water in a bottle, it becomes the bottle. When you pour water in a teapot, it becomes the teapot. Water can drip and it can crash. Become like water my friend.” Bruce Lee
Ich hab's gefunden:
in seinem Buch Parfum - Der Traum im Flakon schreibt Dr. J.S. Jellinek, der selbst als Parfumeur gearbeitet hat, auch von Gourmanddüften.
Und Wuchsis Antwort steht noch aus, aber nur weil mein Postfach voll war.
Deichgräfin
Hi Beauties,
nachdem ich jetzt jede Menge Wörterbücher bemüht habe, diverse online Puplikationen durchforscht, mein Ergebnis:
es macht praktisch keinen Unterschied. Jemanden verbessern zu wollen der das eine oder das andere Wort verwendet ist sicherlich nicht nötig. Meinem Gefühl folgend verwende ich das Wort: Gourmet.
gourmet=Feinschmecker
gourmand=Feinschmecker=feinschmeckerisch=gierig=na schhaft
gourmande=feinschmeckerische=Feinsschmecker=gierig e=naschhafte
Nach Langenscheidts Fremdwörterbuch ist der Gourmet der Feinschmecker und der Gourmand der Schlemmer.
Liebe Grüsse
Georg
Also, ICH vermute, dass die Parfümeure von Gourmant-Düften sprechen, wenn es sich um 'essbare' Düfte a la CSP Vanille-Chocolade, oder sohandelt.
Gormand muss man ja nicht worwörtlich als Vielfrass übersetzten, sondern viell. eher als Genussmensch. Gourmantduft---> Genussduft...
Ja, und ein Gourmetduft ist evtl. ein Duft, aus teuersten Rosenblättern, seltenen Moschusochsen oder so ähnlich...![]()
Wie gesagt, das ist jetzt nur meine Theorie
LG Giu![]()
Hups, George..Du warst schneller![]()
schön, dann ist ja doch beides okay![]()
Viele liebe Grüße
Katze
* Alles was passiert, hat seinen Sinn – nur verstehen wir den oft erst sehr viel später *
Wie schade, ich hab gedacht, ich könnte mich zur Duft-Begriffs-Polizei etablieren....
Aber wenn's doch keine eindeutige Regel gibt, wirds wohl nix...(
)
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Hi,
in der Branche heißen nur die Düfte "Gourmet-Düfte", (auf englisch: edible), die auch "eßbare" Noten enthalten: Vanille, Lakritz, Schoko, etc.
Orange, Zitrone usw. fällt übrigens unter Zitrusnoten.
Als ich mal nicht ewig das gleiche Wort benutzen wollte und was von "Gourmand-Düften" erzählt habe, hat mich allerdings ein Parfumeur korrigiert, es hieße "Gourmet".
Viele Grüße
Britta
Life must go on.
Ich finde es ja schon erstaunlich, daß man sich offenbar selbst in der Branche nicht einig ist. Denn der Dr. Jellinek, der auch aus der Branche ist, hat gerade im Zusammenhang mit diesen Düften von Gourmand-Düften gesprochen.
Deichgräfin