Hallo!
Laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) sollte die Zusammensetzung der Nährstoffzufuhr folgendermaßen aussehen:
50-55% Kohlenhydrate
30-35 % Fett, höchstens 60-80g
10-15% Eiweiß, höchstens ca. 0,8g/kg Körpergewicht
Eigentlich ist tierisches Eiweiß höherwertig, aber die Nahrung sollte nur zu einem Drittel aus tierischem , aber zu zwei Dritteln aus pflanzlichem Eiweiß bestehen. Durch geschickte Kombination mehrerer pflanzlicher eiweißhaltiger Nahrungsmittel kann man die biologische Wertigkeit auf Werte steigern, die über den tierischen liegen (z.B. Kartoffel+Quark) Außerdem gibt es pflanzliche Nahrungsmittel, die sowieso viel Eiweiß enthalten: Kartoffel, Hafer, Milchprodukte, Amaranth, Quinoa etc. Ich denke nicht, daß man Eiweißmangel bekommt, wenn man sich sehr fleischarm ernährt. Würde halt die pflanzlichen Eiweißlieferanten in meine Ernährung einbauen. Gute Literatur : Einführung in die Ernährungslehre von Kofrani/Wirths, Umschau Verlag.
Greets