Politely, was dein Freund sagt, stimmt so nicht.
Wenn man Öle beim Anbraten verwendet, die hohe Temperaturen aushalten, dann entstehen keine krebserregenden Stoffe. Natürlich sollte das Fleisch nicht schwarz "geröstet" werden. Dann ist es verbrannt, und das ist in jeder Küche ungesund. Allerdings ist es immer notwendig, ein Schnitzel anzubraten. Wenn auch nur leicht.
Auch ist es nicht notwendig, Alkohol hinzuzugeben. Man kann z.B. durchaus mit Brühe arbeiten. Und wenn sie selbstgemacht ist, ist das noch einen Tacken besser. Sahne - die muss nicht in Massen in eine Sauce. Die meisten Saucen benötigen keine Sahne und keinen Rahm (wird in der Haute Cuisine eher selten verwendet), wohl aber eben eine Rahmsauce. Man kann wunderbare Saucen herstellen, indem man den Fond reduziert und ähnliches.
Dass also Tütensaucen gesünder sind, wage ich zu bezweifeln. Zumal dort der Salzgehalt extrem hoch ist. Wenn man nur diese Saucen nimmt, schmecken einem hinterher keine leichten handgemachten mehr. Der Geschmack hat sich halt auf Salz und Geschmacksverstärker eingestimmt.
Liebe Grüße
Cara
"Du bist gerade 82 geworden. Du bist immer noch schön und begehrenswert. Wir leben seit 58 Jahren zusammen und ich liebe Dich mehr als je zuvor. Erst kürzlich habe ich mich erneut in dich verliebt" (André Gorz, aus Brief an D)