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Thema: Koffeinentzug. Hat das schon mal jemand gemacht?

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  1. #1
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    Normal trinke ich jeden Morgen im Büro 2 Latte mit Pflanzenmilch (jeweils 1 Espresso drin) und auch am WE 2-3 davon. Leider kann ich mir das irgendwie nicht so abgewöhnen, da ich morgens direkt meistens nichts essen kann und der Latte dann so mein Frühstückersatz ist. Ich genieße das dann auch richtig. Schwarzen Kaffee mag ich eigentlich auch so gar nicht vom Geschmack her.
    Ich will jetzt auch wieder auf Matcha Latte umsteigen, der ist halt nur von der Zubereitung her viel aufwendiger.

    Ich habe mal ne Zeit lang nur Tee stattdessen getrunken. Normalen grünen oder Matcha. Das hat ganz gut funktioniert, gerade mit dem Matcha, weil ich den auch als Latte getrunken habe. Da hatte ich auch keine Kopfschmerzen von.

    Als ich aber mal in so nem Yogazentrum war, wo es 3 Tage lang keinen Kaffee oder weder schwarzen noch grünen Tee gab, hatte ich übelste Kopfschmerzen und ich denke das war echt vom Coffein Entzug.

    Ich würde wenn versuchen die Anzahl pro Tag zu verringern und wenn Du bei nur noch 1 Tasse bist, dann absetzen. Aber eben auch die ersten Tage vielleicht mit Kopfschmerzen rechnen.
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  2. #2
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    Ich hab vor 2 Jahren eine Ayurveda Kur gemacht und zwei Monate lang auf Kaffee (aber auch Alkohol und andere Dinge verzichtet). Die ersten 3 Tage hatte ich Kopfschmerzen (war aber auszuhalten), das hat sich dann aber schnell gelegt. Was ich ganz schnell gemerkt habe ist, dass ich definitiv besser geschlafen habe und ich eigentlich auch tagsüber viel entspannter war. Ich hab auch nichts anderes dafür "zum Wachwerden" getrunken, war faszinierend festzustellen, dass ich das eigentlich gar nicht brauche.

    Seitdem trinke ich nicht mehr viel Kaffee, aber morgens schmeckt mir einfach vor dem Büro ein doppelter Espresso mit aufgeschäumter Milch und den genieße ich dann auch.
    In 3 Wochen mache ich wieder eine Kur, ich weiß aber jetzt, dass es nur 2-3 Tage dauert, dann ist der Kaffee-Entzug vorbei.

  3. #3
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    Ich habe mal ihm Rahmen eines Detoxprogrammes sechs Wochen keinen Kaffee getrunken. Das hat mir auch null gefehlt, und der erste Espresso danach hat echt die Hände zittern lassen. Seitdem trinke ich koffeinfreien Nespresso und maximal einen mit am Tag.

  4. #4
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    @ Butterblume

    mir dem System hat man länger was vom Entzug, aber er ist vielleicht nicht ganz so hart.

    Matcha hab ich auch mal eine Weile getrunken (vor allem wegen Antioxidantien), der wirkte bei mir stärker als Kaffee, aber die Wirkung ließ auch recht schnell nach. Nach wenigen Wochen hatte ich mich so daran gewöhnt, dass er gar nichts mehr machte.
    Auch eine Art Entzug.

    Mir geht es allerdings auch auf Dauer ohne Kaffee nicht besser als mit, es ist nur eben ohne Kaffee. Aber Alkohol völlig wegzulassen hab ich nach einiger Zeit gemerkt.
    Geändert von Iridia (24.03.16 um 09:39:17 Uhr)
    "Das Problem ist nicht das Problem. Das Problem ist deine Einstellung zum Problem."
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  5. #5
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    Ich habe mal für ein paar Wochen fast keinen Kaffee getrunken, nur ca. 2 x die Woche einen. Die ersten Tage waren hart, aber mir haben hochdosierte Magnesiumtabletten sehr geholfen. Ich nehme sie immer, wenn ich mich müde fühle und gegen Kopfschmerzen helfen sie auch ein wenig. Ich kann mich jedoch nicht erinnern, dass ich während dieser Zeit von schlimmen Kopfschmerzen geplagt gewesen wäre. Nach einiger Zeit ließ auch die Müdigkeit nach und ich merkte, dass ich auch ohne Kaffee ganz gut "funktioniere". Hab dann aber doch wieder begonnen, regelmäßig Kaffee zu trinken, 1- max. 2 Tassen pro Tag. Hat für mich mehr mit Genuß zu tun und ich pflege damit auch ein bestimmtes Ritual in der Früh.
    Was das Koffeein betrifft, habe ich erfahren, dass Matcha Tee um ein vielfaches mehr davon enthält als Kaffee.

    LG,
    Blondie
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  6. #6
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    Zitat Zitat von Blondie1 Beitrag anzeigen
    Was das Koffeein betrifft, habe ich erfahren, dass Matcha Tee um ein vielfaches mehr davon enthält als Kaffee.
    dann ist es doch perfekt für den Entzug, umsteigen, das Nachlassen der Wirkung abwarten, absetzen. Als ich Matcha abgesetzt habe, hab ich gar keinen Unterschied gemerkt. Ein Zeichen, dass es nicht das Koffein sein kann. Vielleicht enthält Kaffee noch andere Stoffe, die Sucht erzeugen oder es gibt mehrere Arten von Koffein. Interessanter Gedanke.
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    Jack Sparrow

  7. #7
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    Zitat Zitat von Iridia Beitrag anzeigen
    dann ist es doch perfekt für den Entzug, umsteigen, das Nachlassen der Wirkung abwarten, absetzen. Als ich Matcha abgesetzt habe, hab ich gar keinen Unterschied gemerkt. Ein Zeichen, dass es nicht das Koffein sein kann. Vielleicht enthält Kaffee noch andere Stoffe, die Sucht erzeugen oder es gibt mehrere Arten von Koffein. Interessanter Gedanke.
    Matcha soll ja sogar noch gesund sein. Und mir schmeckt er halt auch, zumindest als "Latte".
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  8. #8
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    Zitat Zitat von starlight79 Beitrag anzeigen
    Matcha soll ja sogar noch gesund sein. Und mir schmeckt er halt auch, zumindest als "Latte".
    Ich mache mit den selber mit dem Hochleistungsmixer. Starbucks ist mir auf Dauer zu teuer. Aber von dem vielen Koffein habe ich bisher
    noch nie was gemerkt.
    Ist das so ein Unterschied zu normalem Kaffee?

  9. #9
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    Nach etwa zweijähriger Kaffeepause habe ich in den letzten Wochen wieder vermehrt Kaffee getrunken. Die Nebenwirkungen sind so deutlich und unangenehm für mich, dass ich wieder die Finger davon lassen werde.
    - Schweißausbrüche
    - Müdigkeit während des Tages („Ich brauch einen Kaffee!”)
    - Gereiztheit (zyklusunabhängig)
    - Magenkneifen

    Der Geschmack ist schon toll, aber wenn man empfindlich ist, muss man sich eben entscheiden, wo man seine Prioritäten setzt. Wenn man ihn verträgt, gibt es keinen Grund für Verzicht, denn Kaffee hat ja durchaus auch positive Effekte auf die Gesundheit.

    @Butterblume, Sodbrennen muss nicht zwangsläufig ein Anzeichen für ein Zuviel an Säure sein. Oft ist zu wenig Magensäure da, um die Nahrungsmittel zu zersetzen (Kaffee kann da indirekt hilfreich sein, da er die Gallensaft-Bildung stimuliert). Der Speisebrei, der somit noch nicht ausreichend für die Passage in den Zwölffingerdarm präpariert ist, verweilt im Magen und wird wieder hoch gedrückt, Richtung Speiseröhre. Was man dann als saures Aufstoßen oder Reflux empfindet.
    Mit zunehmendem Alter nimmt die Produktion an Magensäure ab, auch Krankheiten können eine Ursache sein (Schilddrüsenunterfunktion, z.B.), oder eben mangelnde „Ernährungshygiene” wie ich das analog zur Schlafhygiene nenne.
    Die möglichen Folgen sind u.a.: Reflux, Nährstoffmangel, Dünndarmfehlbesiedelung.

    Um die Magensäure nicht zu verdünnen, bemühe ich mich, eine halbe Stunde vor dem Essen nichts mehr zu trinken und während des Essens trinke ich ohnehin nicht. Möglichst bis zwei Stunden nach dem Essen auch nichts trinken (wenn man echten Durst hat, sollte man dem natürlich nachgehen).
    Ich versuche strikt Pausen von fünf Stunden zwischen den Mahlzeiten einzuhalten, damit der Magen entleert werden kann. Denn mit jeder neuen Speisezuführung (aka Snack), geht die Prozedur des Walkens und Einsäuerns im Magen von vorne los und man hat am Ende eine riesige Menge Speisebrei im Magen.
    Auch Basenpulver und -Tabletten kann man sich sparen. Basische Ernährung ist gut, aber sich ein Pulver einzuwerfen, das die Säure regelrecht neutralisiert, ist nicht gut.

    Hier das Ganze ausführlicher von einem Fachmann (auf Englisch) erläutert. http://chriskresser.com/what-everybo...eartburn-gerd/

  10. #10
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    @vivian
    Ja. Matcha kommt ganz langsam, aber gewaltig und macht eine andere Wachheit, eher Superkonzentration und Focusiertheit.

    Die Wirkung bei Kaffee ist eher spontan und aufgekratzt.

    Ich las ich neulich, das wird durch die Stimulation der Nebennieren erreicht, die sozusagen deine Regenerationsreserven außer Kraft setzten, um einen Energieschub zu erreichen, die Cortisol- und Adrenalinreaktion wird sozusagen erzwungen.

    Ob das Bei Matcha auch so ist, weiß ich nicht. Er wirkt gefühlt anders. Es kann aber auch sein, dass Milchzugaben die Wirkung verfälschen. Die Wirkung von Kaffee mit Milch ist bei mir sehr viel später und milder als bei schwarzem Kaffee. Matcha hab ich immer nur pur getrunken, aber nach wenigen Wochen hab ich auch nichts mehr von Wirkung gespürt. Bei Kaffee ist die zwar auch unterschiedlich, aber er wirkt bei mir immer. Ist vielleicht eine Körpertypfrage.
    "Das Problem ist nicht das Problem. Das Problem ist deine Einstellung zum Problem."
    Jack Sparrow

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