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Thema: Was backt Ihr heute oder bereitet Ihr heute Besonderes zu?

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Exuser65 ist offline Westfälisches Blindhuhn
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    Ich habe kurzfristig umdisponiert und anstelle des Apfelkuchens für Mittwoch heute eine Linzer Torte gebacken. Das entzerrt das alles schon deutlich. Und wenn ich mir die so anschaue überlege ich, ob ich die nicht auch für Weihnachten mache...

  2. #2
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    Struppi, du bist echt der Hammer!

    Ich habe heute ein Toastbrot und noch mal Roggenmischbrot gebacken und beides ist nicht gelungen. Im Roggenmischbrot habe ich Dinkelmehl statt Weizenmehl beigemischt, das funktioniert nicht. Desweiteren hat der Esslöffel Rüben Zucker gefehlt.

    Bei beidem habe ich Hefe verwendet, die noch bis März 2018 haltbar sein soll, die funktioniert einfach nicht mehr. Das war jetzt der letzte Test mit diesem Rest von einem Zehnerpack.
    viv, du hattest wohl recht. Mit dem ganz frischen Päckchen Hefe wurde das Roggenmischbrot super, heute mit der alten Hefe wieder nicht. Dazu kann man das Brot echt nicht mit Dinkelmehl backen, schmeckt den Kindern überhaupt nicht und uns auch nicht. Ich dachte immer, Weizenmehl und Dinkelmehl kann man gegenseitig ersetzen.
    Geändert von Exuser64 (02.12.17 um 22:41:44 Uhr)

  3. #3
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    Ach ja, das sollte eigentlich in den Brot Fred, aber egal, hier passt es auch.

  4. #4
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    Green hattest Du Dinkelvollkornmehl oder das 630er Dinkelmehl? Letzteres hätte funktionieren müssen.

  5. #5
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    was genau hat denn diesmal nicht funktioniert?

  6. #6
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    Zitat Zitat von Mizzi Beitrag anzeigen
    Green hattest Du Dinkelvollkornmehl oder das 630er Dinkelmehl? Letzteres hätte funktionieren müssen.
    Ich hab das 630 er genommen.

    Also mit funktionieren meine ich, dass es anders schmeckt. Es hinterließ einen bitteren Geschmack hinten im Gaumen. Das Brot mit dem Weizenmehl hat das nicht gemacht. Das wundert mich halt.

  7. #7
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    Komisch aber ich kenne das Rezept nicht.Meine Tochter hat auch schon mal das Dinkelmehl 630 genommen statt des normalen.Das hat geklappt.

  8. #8
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    Also, dass Dinkel bitter ist habe ich auch noch nicht feststellen müssen. Ich backe gerne reines Dinkelbrot und mische auch. Noch nie ist es bitter geworden .... Das Schlimmste das bei Dinkel sein kann ist, dass er zu lange geknetet wird und das Brot auseinanderläuft.

    Übringens verwende ich beim Backen nur Trockenhefe (Fermipan). Ich habe eine 500g Dose die im TK Fach steht und da kann es schon mal vorkommen, dass die bis sie aufgebraucht ist, ein halbes Jahr drüber ist. War noch nie ein Problem.

    edit: War das Dinkelmehl alt? Wenn Auszugsmehl zu lange steht kann es ranzig werden.

  9. #9
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    Zitat Zitat von Green Tea Beitrag anzeigen
    viv, du hattest wohl recht. Mit dem ganz frischen Päckchen Hefe wurde das Roggenmischbrot super, heute mit der alten Hefe wieder nicht. Dazu kann man das Brot echt nicht mit Dinkelmehl backen, schmeckt den Kindern überhaupt nicht und uns auch nicht. Ich dachte immer, Weizenmehl und Dinkelmehl kann man gegenseitig ersetzen.
    Kann man ersetzen, wenn man taube Geschmacksnerven hat ...

    Was die Hefe angeht, ich nehme fast ausschließlich frische Hefe. Ich halbiere die Würfel und friere die ein. Diese kleinen Portionen passen in jeden Tiefkühler noch rein und sind binnen Minuten aufgetaut. Bei Trockenhefe kann man das MDH wirklich vergessen.

    ... oder wie Cocci, die Trockenhefe einfrieren... auf jeden Fall in den TK.

  10. #10
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    Ok, dann mach ich das jetzt so mit dem TK.
    Heute gibt es einen neuen Versuch, streng nach Anleitung, ohne Dinkelmehl, nur dass ich zusätzlich noch 1 EL Rübenzucker reintue. Das Brot ist wirklich sehr sehr lecker und ganz saftig:

    300 g Roggenvollkornmehl
    200 g Weizenmehl
    1 Päckchen Hefe
    1/2 Päckchen Sauerteigextrakt
    1 1/2 TL Salz
    (1 EL Rübenzucker)
    400 ml Wasser
    1/2 TL Brotgewürz.

    20 min gehen lassen, dann nochmals 25 min gehen lassen nach dem Durchkneten.

    250 Grad für 10 min und dann bei 200 Grad nochmals 30 min.

    Für die doppelte Menge (ich mach halt immer nur ein kleines) 20 min bei 250 Grad und bei 200 Grad 40 min.

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