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Thema: Unterschätzte Gewürze

  1. #11
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    Zitat Zitat von Corinne Beitrag anzeigen
    Estragon, den habe ich erst vor einiger Zeit für mich entdeckt. Er bringt eine frische Note in Fisch- und Geflügelgerichte.
    Ich liebe ihn! Nimm den französischen, der ist der beste.
    “You must be shapeless, formless, like water. When you pour water in a cup, it becomes the cup. When you pour water in a bottle, it becomes the bottle. When you pour water in a teapot, it becomes the teapot. Water can drip and it can crash. Become like water my friend.” Bruce Lee

  2. #12
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    Ich liebe Liebstöckel .
    Liebe Grüße, Michaela

    In der Ruhe liegt die Kraft.

  3. #13
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    Zitat Zitat von caroline Beitrag anzeigen
    Ich liebe ihn! Nimm den französischen, der ist der beste.
    Okay, danke, Caro
    Frieden schafft Reichtum. Reichtum schafft Übermut. Übermut bringt Krieg. Krieg bringt Armut. Armut macht Demut. Demut macht Frieden. - J. G. v. Kaysersberg

  4. #14
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    Vielleicht darf ich hier einen Link reinstellen. Den Laden hab ich vor kurzem entdeckt. Die Sachen sind ohne Salz, ohne Aromen und vor allem ohne Zuckerzusatz.

    Die Schafskäse-Gewürzmischung ist sooo lecker, die rühre ich z.b. auch gern mal in einen Becher Hüttenkäse. www.bremer-gewuerzhandel.de .... oder bei amazon.

    .... und ich sehe gerade, die haben natürlich auch geräuchtertes Paprikapulver, das kenne ich noch garnicht.

    Ein für mich oft unterschätztes Gewürz ist Lorbeerblatt. Ich benutze das für sehr viele Gerichte, meist aber nur 1/4 Blatt, gibt vielen Gerichten eine ganz spezielle Note.

  5. #15
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    Meersalz halte ich auch für eklatant überbewertet.
    Außerdem ist es oft stark verschmutzt, mit Motoröl von den Schiffen, Ruß, Blei, Cadmium, und was nicht alles.
    Dagegen das ganz billige Kochsalz stammt aus dem Zechsteinmeer, es lagert seit Jahrmillionen unter der Erde und ist ganz rein. Da nehm ich doch lieber das.

    Sumach habe ich noch nie gehört, ich kenne nur Giftsumach. Ich werde mal drauf achten, danke für den Tip.
    Lorbeer ist auch ein interessantes Gewürz, ich gebe immer ein Blatt in die Tomatensoße.
    Was ich auch noch gern nehme, ist Bohnenkraut, zb für Suppen.

  6. #16
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    Meersalz ist ja auch nichts Besonderes und spottbillig. Aber: es hat einen Hauch mehr Aroma als Kochsalz. Kein Vergleich aber zu den Salzarten mit mehr Ablagerungen, die unheimlich komplex sein können. Kochsalz ist eindimensional salzig.

    Liebstöckel, Lorbeer (besonders frische Blätter) und Estragon benutze ich auch viel.
    Liebstöckel ist perfekt für Suppen, Estragon für Geflügel und Lorbeer für Ragouts. Ich benutze auch gern Anis, ein Hauch davon bei Süßspreisen oder Salaten ist toll. Ich mag ihn zu Äpfeln gern.
    Geändert von Iridia (21.01.14 um 19:19:02 Uhr)

  7. #17
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    Zitat Zitat von Struppi Beitrag anzeigen
    Sumach
    gibt eine schöne fruchtige Säure, die viele Gerichte gut vertragen können, ohne dabei so intensiv wie Zitrone zu sein.
    Könntet ihr die Gewürze vielleicht auch beschreiben? Ich kenne Sumach z.B. gar nicht.

    Und Piment despelette auch nicht.

    Und könnt ihr dazu schreiben, was ihr mit den Sachen würzt? Anis liebe ich bspw., habe aber keine Ahnung, was ich eigentlich damit würzen könnte.

  8. #18
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    sumach ist ein typisch arabisches oder türkisches gewürz, würde ich sagen. es stammt vom essigbaum und schmeckt säuerlich-fruchtig. es ist ein rotes pulver, man bekommt es im türkischen lebensmittelladen. es passt gut zu arabischen gerichten, die mit joghurt (auch sojajoghurt) serviert werden. es gibt ein wunderbares kebap-rezept von Jamie Oliver mit ganz viel salat und kräutern und joghurt mit pistazien und sumach. machen wir hier regelmäßig mit veganen gyros-streifen.

    liebstöckel mag ich auch gerne, ich habe als kind schon immer gerne maggi an meine suppe gemacht – habe aber noch nie eine maggiflasche besessen, seit ich zuhause ausgezogen bin.
    bohnenkraut liebe ich, mache ich aber tatsächlich nur an grüne bohnen, wofür nehmt ihr es noch her?

    bei gewürzen, die ich nicht kenne, hilft mir immer, wenn ich ein rezept nachkoche, in dem eben dieses gewürz verwendet wird – danach kann ich ganz gut einschätzen, für was ich es noch verwenden möchte.

    ich habe so viele gewürzmischungen hier, dass ich die teilweise vergesse oder übersehe, der thread hat mich mal wieder dazu gebracht, meine sammlung zu sichten und zu ordnen. danke!
    Liebe Grüße, Charlotte

    "Anspannung ist, wer du glaubst sein zu müssen. Entspannung ist, wer du bist." (chin. Sprichwort)

  9. #19
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    Bohnenkraut kommt bei mir in Pizzasauce (weil ich mal eine italienische Gewürzmischung hatte, in der das war), das passt bestens. Auch zu Tomatensalat passt es, z.B. zusammen mit Basilikum.

  10. #20
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    Dornröschen, Teste mal Rote bete Salat mit Anis, das schmeckt so toll!

    Hm, unterschätzt? Keine Ahnung, finde ich z.B. Bei Piment d'Espellette nicht. Ich mag zum Beispiel Duccah als Mischung total gerne. Aber ob das jetzt unterschätzt ist?
    "Nicht die Schönheit entscheidet, wen wir lieben, die Liebe entscheidet, wen wir schön finden."
    Sophia Loren

    Ay ay ay ay, canta y no llores.

    „El respeto al derecho ajeno es la paz“
    Benito Juárez

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