Vivian, wieso darf man mit Hashimoto kein Soja essen? Bin selbst betroffen und wusste bis jetzt nur: kein Jod.
Ich kenne auch niemanden, der Soja für ein Allheilmittel hält.
Für mich mal wieder ein typischer Caro-Thread mit dem dezenten Wink mit dem Zaunpfahl ... wie doof sind doch die ganzen Vegetarierer/Veganer/Sojafresser etc.
viele Grüße
Luna
Bad choices make great stories.
Also mir als Nicht-Vegetarier bekommt die Sojamilch wunderbar….
Hier auch Nicht-Vegi, und ich hab mal Sojamilch zum Müsli genommen statt normale, da gings mir hundeelend nachher Kleine Mengen vertrage ich allerdings, zumindest hätte ich nichts anderes bemerkt. Ich mag Soja allerdings nicht sonderlich, ausser als Sprossen.
Caro meint zudem wohl eher, dass Soja als Ersatz für alles herangenommen wird, insbesondere um anderen Unverträglichkeiten (eingeredete oder tatsächlich vorhandene) entgegenzuwirken
Ansonsten muss man das halt austesten, wie alles andere auch. Manches bekommt einem besser, manches weniger.
Ich vetrage auch kein Soja, zumindest kein Tofu und auch keine Sojamilch. Zudem schmeckt es einfach echt nach eingeschlafenen Füßen. Ich fühle mich danach immer wie Seekrank.
Sojasoße benutzte ich allerdings viel und da habe ich das auch nicht. Hmm, bin noch nicht dahinter gestiegen, warum das so ist.
Vestehen kann man das Leben nur rückwärts, leben muss man es vorwärts.
Unbedingt weglassen, komplett. Soja hemmt die Schilddrüsenfunktion zusätzlich und verschlimmert die Symptome damit.
Ich hatte hier mal irgendwo einen Artikel verlinkt, leider finde ich den gerade nicht. Meine Ärztin wußte das auch nicht, genauso wenig wie das mit dem Jod. Ich hab es in diversen Selbsthilfe-Foren erfahren.
Ich finde den Link nicht aber hier ist ein anderer, auch nicht uninteressant.
Sinngemäß steht da, daß Soja die Thyroxin-Aufnahme im Darm hemmt bis vernindert. und zwar solange, bis das Soja vom
Körper wieder komplett ausgeschieden worden ist.
Ich weiß nicht, ob du L-Thyroxin einnehmen mußt (ich muß). Falls ja, unbedingt auf Soja verzichten.
@all
Sorry für OT.
Geändert von vivian (07.02.15 um 13:09:03 Uhr)
Naja, Soja wurde schon eine zeitlang als Super-Bohne gefeiert, von wegen Anti-Aging, Schönheits-Geheimnisse der Asiatinnen,
langes Leben und super Eiweiss-Lieferant. Dazu Fleisch-Alternative für Vegetarier + Veganer.
Dass die Bohne auch Schattenseiten hat, wird gerne verschwiegen, Soja wird z.B. in Monokulturen angebaut:
http://www.wwf.de/themen-projekte/la...uliertes-soja/
Mir sind auch schon einige Vegetarier+Veganer begegnet, die meinten, die Welt mit ihrem Soja-Konsum zu retten,
weil sie ja auf tierische Produkte verzichten. Aber das ist sehr kurzsichtig gedacht. Als Vegetarier und Veganer wird
man nicht automatisch ein besserer Mensch und sollte sich dann auch weiter Gedanken machen, woher das Essen auf dem Teller kommt.
Ich bin selbst Vegetarier, eine zeitlang habe ich Soja viel in Form von z.B. Soja-Hackfleisch zu mir genommen,
und diese Almased-Kur habe ich auch einige Male gemacht, dort ist ebenfalls Soja enthalten.
Einige Monate später brach mein Hashimoto aus, ich frage mich, ob es da einen Zusammenhang gab.
Jedenfalls kann ich inzwischen auch nur noch maximal Soja-Soße essen, alles andere geht gar nicht mehr.
Da bekomme ich Schweißausbrüche und fühle mich körperlich richtig krank.