Kann ich die gemahlenen Schoten genauso benutzen wie das Mark?
Oder ist der Geschmack da anders, bitterer? (der Vanillingehalt ist höher, oder?)
Wenn ich z.B. für einen Liter Vanillesauce normalerweise das Mark von 2 Vanilleschoten nehme, reicht dann beispielsweise 1 Teelöffel gemahlener Schoten für das gleiche Ergebnis?
Das habe ich mich auch schon gefragt..bin nämlich noch am überlegen wegen der Bestellung.
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was du noch nie getan hast!
Sie schleichen sich auf leisen Pfoten in dein Herz um es nie mehr zu verlassen.
normalerweise enthalten ja die Schoten sogar mehr Aroma.
ich hab allerdings schon gemahlene Schoten gekauft, die wirklich kaum Aroma hatten, vielleicht waren die alt oder das entweicht in dieser Form schneller, keine Ahnung.
War aber auch nicht bei Madavanilla, die haben gute Qualität, da bestlle ich auch.
ich kauf immer ganze Schoten, kratz die aus für das entsprechende Gericht und mache aus den Schoten dann superleckeren Vanillezucker.
Ich koche die Schoten bei Vanillesauce erst noch mit, deshalb kann ich die nicht mehr weiter verwenden.
Aber anonsten lege ich die Schoten auch zum Zucker.
Die gemahlenen Schoten wären aber ne tolle Alternative, falls die ordentlich Aroma haben und den Geschmack ansonsten nicht verändern.
Ich verwende sowohl ganze als auch gemahlene Schoten. Für Vanillesauce oder Pudding finde ich es wirklich besser eine ganze zu nehmen, weil man die Schote noch mitkochen kann.
Zum Backen nehme ich meistens die gemahlene Vanille von Alnatura, da die meisten amerikanischen Rezepte, die ich verwende, direkt nach 2TL Vanille Extrakt verlangen und für so einen starken Vanillegeschmack bräuchte ich einfach zu viele Schoten, das ist mir zu teuer.
Ich finde das Aroma dennoch gut, man merkt einfach, dass es echte Vanille ist und nicht ein künstliches Produkt.
Da es in kleinen Gläschen verkauft wird, bleibt das Aroma auch erhalten, es sind 15g enthalten und die kosten ca 7€ (glaub ich).
Ich mach mir Vanilleessenz selber, indem ich die ausgeschabten Schoten, kleiner geschnitten, in etwas Wodka gebe. Es muss dann etwas stehen und immer mal geschüttelt werden, aber es wird ziemlich dunkel und schmeckt wie die fertige amerikanische Natur-Essenz, die verhältnismäßig sauteuer ist.
Danke vivian!
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Da ich im Chai-Latte-Tread darauf kam, Vanillesirup zu benutzen, hab ich nun auch mal welchen selber probiert, weil ich noch paar Vanilleschoten hatte, die schon etwas älter sind und die ich damit mal vertun konnte.
Ich hab die Hälfte von dem hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/11094...zenklasse.html allerdings mit dem kompletten Vanilleanteil gemacht.
Ist ein Marmeladenglas voll geworden und sieht viel dunkelbrauner aus, klar, mehr Vanille. Ich lass es noch paar Tage durchziehen und bin gespannt. Ich hoffe, es schmeckt zusätzlich karamellig, die Mischung fände ich extem lecker.