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Thema: Für Autoimmunis - arachidonsäurearme, entzündungshemmende Ernährung

  1. #11
    Avatar von Medha
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    Heute gibt es bei uns Skrei (Winterkabeljau) mit Backofengemüse und Meerettichsauce, gestern die unvermeidlichen Spaghetti mit Tomatensauce und ich probiere gerade verschiedene vegetarische/vegane Brotaufstriche aus.

    Ausserdem habe ich nach dem Wochemarktbesuch einen Abstecher in den Asiasupermarkt gemacht. Viele schöne Dinge zum Ausprobieren mit wenig tierischem Fett gibt es dort.

    Hier habe ich noch mal die Eckpunkte zusammengefasst:
    https://rheumadiaet.wordpress.com/20...ung-eckpunkte/
    “There are many ways you can establish your own path,” he said, sounding very much like the teacher he is. “The reason I love my catch phrase, ‘Make it work,’ is because it is not just about what is happening in the workroom, it is about life. Taking the existing conditions, the things we have available to us, and rallying them to ascend to a place of success.” (Tim Gunn)

  2. #12
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    Zitat Zitat von Medha Beitrag anzeigen
    Hier habe ich noch mal die Eckpunkte zusammengefasst:
    https://rheumadiaet.wordpress.com/20...ung-eckpunkte/
    Klingt soweit alles ganz logisch und nachvollziehbar. Bis auf 5 + 6, bei 5 warnst du vor Fruchtzucker z.b. in Smoothies, bei Punkt 6
    schreibst du, man solle reichlich Gemüse und Obst essen. Ist das nicht ein Widerpruch oder verstehe ich da etwas falsch?

  3. #13
    Avatar von Medha
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    In Smoothies ist durch das Pürieren der Fruchtzucker erstens schon mal weitestgehend von den Ballaststoffen befreit (das ist bei einem geriebenen Apfel oder Bananenmilch aber auch do) und zweitens geht in einen Smoothie eine relativ grosse Menge Obst auf einmal in den Körper. Mal ein Smoothie macht ja nichts, aber es ist halt eher eine Süssigkeit.

  4. #14
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    Welche Obstmenge hältst du für tolerabel?
    Ich hab meisten 1/2 Banane, 1 Apfel und eine Orange drin, der Rest ist Grünzeug.

  5. #15
    Avatar von Medha
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    Das kann ich selbst so nicht sagen, aber den Fruchtzucker von 3 Stücken Obst regelmässig auf einmal wäre mir persönlich zu viel. In meinem Frühstücksporridge habe ich meist einen Apfel oder eine halbe Banane drin auf 100ml Hafer Rohware und das finde ich schon einen süssen Start in den Tag. Im Laufe des Tages esse ich im Moment noch verteilt ein paar Mandarinen oder die andere halbe Banane oder mal eine Birne. Meist wenn mich dann doch irgendwann die Lust auf Süsses überkommt. Aber ich habe mir das Süsse über die letzten Jahre ja sowieso sehr abgewöhnt.

    Ist ja kein Dogma, Du musst ja selbst seheh, was Du als gut empfindest. Wenn jemand kein Übergewicht hat und die Leber o.k. ist, dann geht das bestimmt. Und wenn jemand sonst kein Obst isst, dann ist ein Smoothie bestimmt besser als nichts. Einer pro Tag soll insgesamt o.k sein.
    http://salzburg.orf.at/news/stories/2750332/

    Insgessamt bin ich dem Smoothiehype nicht so zugetan, weil ich mir denke, dass die Enzyme im Speichel schon ganz nützlich für die Verdauung sind.
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  6. #16
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    Danke. Meine Leberwerte sind sehr gut und ich esse sonst so gut wie kein Obst. Wenn man es mit dem Grünzeug im Smoothie verarbeitet,
    besteht halt die Gefahr, daß man das unterschätzt, weil es halt nicht süß schmeckt.
    Ich mache meist einen 3/4 Liter fertig und trinke den dann statt Frühstück. Nicht jeden Tag aber schon mehrfach pro Woche.

  7. #17
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    @Medha: Noch ein Tipp: Lätta enthält Transfettsäuren, die ja auch entzündungsfördernd sind. Es gibt auch transfettsäurefreie Margarine. Bspw. Alsan Bio.

  8. #18
    Avatar von Medha
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    Danke für den Hinweis. Ich probiere mich ja sowieso gerade erst mal durch und eigentlich verwende ich so gut wie kaum Margarine. Lt Testergebnissen sind die Transfettsäuren in allen Margarinen mittlerweile kaum noch festzustellen. Ich werde die Alsan aber mal probieren.

    Gestern war ich mal verrückt nach Gefahr und habe zum Frühstück Weisswurst gegessen, die ich noch vor der Ernährungsumstellung gekauft habe. Mir war schon klar, dass das jetzt nicht sooo gut ist, aber ich wollte es auch ausprobieren und die Weisswürste nicht wegwerfen. Heute morgen bin ich mit einem schmerzenden Finger aufgewacht. Soviel dazu.
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  9. #19
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    Dia Alsan Bio schmeckt wirklich sogar fast wie Butter!
    "Smell the sea, and feel the sky
    let your soul and spirit fly"

  10. #20
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    Zitat Zitat von Medha Beitrag anzeigen
    Gestern war ich mal verrückt nach Gefahr und habe zum Frühstück Weisswurst gegessen, die ich noch vor der Ernährungsumstellung gekauft habe. Mir war schon klar, dass das jetzt nicht sooo gut ist, aber ich wollte es auch ausprobieren und die Weisswürste nicht wegwerfen. Heute morgen bin ich mit einem schmerzenden Finger aufgewacht. Soviel dazu.
    Ich drücke Dir die Daumen, dass Du die Entzündung schnell wieder in den Griff bekommst.

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