Ich habe heute Apfelcrumble gebacken; war super lecker. Und von dem Teig für die kleinen Brötchen habe ich 3 Baguette geformt und auf dem gewellten Backblech vom Thermomix gebacken. Es war Besuch da und es ist nichts übrig geblieben
Danke für diesen tollen Thread![]()
Gott gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern,
die ich ändern kann und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden. Reinhold Niebuhr
Vor einiger Zeit sah ich den englischen Film "Toast", der auf der Kindheit des englischen Fernsehkochs Nigel Slater beruht. Ein Kernpunkt war das Rezept für eine Zitronenbaisertorte, um das er mit seiner Stiefmutter rivalisierte und ich hatte gleich im Anschluss an den Film unbändige Lust, ihn selber zu probieren. Inzwischen hab ich ihn mehrmals gemacht und er wird in die allerbesten Rezepte mit aufgenommen.
So geht er:
Zitronen-Baiser-Torte (Lemon-Meringue-Pie)
175 g Mehl
1 Prise Salz
115 g kalte, gewürfelte Butter
1 großes Eigelb
2 Eßlöffel kaltes Wasser
Füllung:
Saft und abgeriebene Schale dreier Zitronen
40g Stärke
300 ml Wasser
2 große Eigelbe
85 g Zucker oder Rohrzucker
50 g gefürfelte Butter
Evtl. Etwas gelbe Speisefarbe
Baiser:
3 große Eiweiße
140g Zucker
Teigzutaten mit der Kitchen Aid oder sonst irgendwie kneten, dann 15 minuten in den Kühlschrank
Danach ausrollen, in eine 26er Form legen, mit der Gabel Löcher rein und in den Kühlschrank oder TK.
Inzwischen Ofen auf 200 Grad anheizen, Pergamentpapier auf dem kalten Teigboden und Hülsenfrüchte zum Beschwereren draufkippen.
In den Ofen bei 200 Grad und backen, bis der Teig fest und hellgelb ist. Hülsenfrüchte wieder runter und goldgelb fertig backen. Ofen anlassen.
Füllung:
Wasser kochen, Zitronensaft und Stärke verrühren, mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Herd aus, Eier, Zucker unterrühren, evtl. etwas Farbe und am Ende die Butter rein. Glattrühren und auf dem Boden glattstreichen.
Baiser:
Eiweiß schlagen, bis es weiche Spitzen gibt, dann den Zucker rein und schlagen, bis es fester geworden ist.
Masse auf die Füllung und so lange weiter backen, bis es oben Farbe bekommt.
Warm essen.
Geht auch in kleinen Förmchen als Törtchen:
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Baiser geht eigentlich gar nicht an mich, aber deine Fotos sind so ... da könnte ich den Monitor abschlabbern![]()
Der Signaturduft ist ein Versprechen für Freunde und eine Drohung für Feinde.
Falls jemand von meiner Musikanlagensuche gelesen hat: ich hab gestern erstmals die Anlage mit meiner aufgeschlagenen Rezept-App in der Küche benutzt und dabei super Musik gehört. Internetradio mit einem englischen Sender, der Musik aus den 50ern spielte.
Foto leider sehr dunkel:
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Danke.
Für mich ist es auch das erste Mal gewesen, dass ich dieses weiche Baiser probiert habe, bin eigentlich auch kein Freund davon. Ich hab gleich nach dem Film das viel bessere Buch gelesen und da wurde die Mischung von saurer Zitronencreme und süßem Baiser so spannend beschrieben, das ich es mal probieren wollte.
Gut daran fand ich, dass man eigentlich alles im Haus hat, preiswert und ziemlich kalorienarm. Fällt mir dabei gerade noch ein.![]()
Hmmm, so fein!
Machst du die kleinen Törtchen genau gleich?
Also auch erst blind backen?
Die sehen schnusig aus, wobei ich mir vorstellen könnte, dass die grossen Stücke saftiger bleiben?
Vergiss die Liebe nicht!
Ja, die kleinen werden auch blind gebacken. Diesmal hab ich das einen Tag vorher gemacht. Die Füllerei geht dann schnell.
Ich fand die genauso saftig wie die großen. Sie ließen sich aber wider Erwarten schlechter essen. Als Haps in den Mund sind sie zu groß, mit der Gabel zu klein.![]()
Oh Iridia, wie haben wir deine Kreationen vermißt!!
Das sieht ja wieder so sensationell lecker aus. Und ich liebe ja alles mit Baiser.
Danke! Danke! Danke!